Top.Mail.Ru
Село Алешня Рыбновского района Рязанской области
 Сельцо Алешня издавна принадлежало к числу вотчин рода Нарышкиных. Здесь родилась и Наталья Кирилловна Нарышкина (1651-1 гг.), мать Петра I. По преданию, как-то в Алешню заехал Артамон Сергеевич Матвеев, знатный московский боярин, один из образованнейших и влиятельных людей того времени, близкий к царю человек. Он был знаком с отцом Натальи Кирилловны, некогда они вместе строили рейтарские полки и совершали боевые походы. Увидев Наталью Кирилловну, Матвеев восхитился ее красотой, статностью, умом и пригласил отца с дочерью к себе в Москву.
10245 просмотров 0 комментариев Читать далее
Деревня Войнюково, Рыбновский район
 В писцовых книгах XVI века населенный пункт указывается то с одним названием Войниково, то с двумя - Бограмово, Войниково: «За Дмитрием за Ивановым сыном Хирина - поместья за ним ч. села Войникова... а половина за вотчинники за Макарьем за Войниковым за братьею и с племянники»; «За вдовою... женою Войникова, да за ее детьми... с. Бограмово Войникова без жеребья». В писцовых книгах XVII века - только с двумя названиями: «За Иваном Офонасьевым сыном Хирина... жеребей с. Войникова, Бограмово тож». В «Экономических примечаниях» - сц. Войниково, что было село (дача № 338), в документах ХIХ-ХХ веков - д. Войниково.
3984 просмотра 0 комментариев Читать далее
Село Глебово-Городище, Рыбновский район
 Глебово-Городище расположено на холме, который с западной стороны окружен естественным водным рвом - рекой Реберкой, а с южной стороны к крутому обрыву холма близко прижалась река Вожа. Во времена татар это было надежной защитой от врагов. Трудно сейчас установить происхождение названия Глебова-Городища... По одной из версий, Глебово-Городище основано в 1159 году рязанским князем Глебом Ростиславовичем, сыном Ростислава, построившего г. Ростиславль. В 1146 году оба были изгнаны Долгоруким из своих уделов, Ростислав - из Мурома, Глеб из Рязани. Глеб сначала княжил в Друцке (Полоцкое княжество), но в 1159 году «Глеб опять иде на Рязань». Он возвратился в Рязань, где на территории нынешнего села Глебово-Городище основал городок. Скончался князь в 1178 году.
5332 просмотра 0 комментариев Читать далее
Деревня Высокое, Рыбновский район
 В народе живет легенда, что якобы в 1378 году в этом селении Высокое начальство русских войск отмечало победу над татаро-монгольскими войсками на р. Воже. Отсюда такое название. Часть Высокого от ручья Триботинка до магазина «Нива» вначале называлась Глебовскими Выселками, потом её стали называть Губановкой. Такое название дано народом в знак мщения глебовскому «губастому» барину, выславшему сюда неугодных ему людей.
5297 просмотров 0 комментариев Читать далее
Урочище Драконовские ворота у села Глебово-Городище, Рыбновский район
 Место с таким названием находится в двух верстах от села Глебово-Городище. Драконовские ворота, с защищенными валами и тайниками, до сих пор продолжают удивлять искусной воинской смекалкой наших предков при строительстве хитроумных воинских сооружений и выборе места для встречи с захватчиками. Недаром эти ворота нашими врагами назывались драконовскими, ибо, как мифические семиглавые драконы, на этом месте в бесчисленном количестве уничтожали врагов наши предки.
 
2892 просмотра 0 комментариев Читать далее
Поселок Глебково, Рыбновский район
 Селение часто меняло свои названия: Глебково, Рупперты, Глебково-Дивовский совхоз, конный завод. Наконец 8 октября 1990 г. поселку возвращено его первое название - Глебково. Происхождение названия населенного пункта на сегодняшний день неизвестно. Не исключено, что в его основе лежит фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца. Косвенным аргументом в пользу данной версии могут служить названия близлежащих населенных пунктов: с. Срезнево, д. Чемрово, д. Фурсово, дд. Новое и Старое Батурино, п. Дивово (последние три произошли от фамилий землевладельцев).
 
4260 просмотров 0 комментариев Читать далее
Поселок Дивово, Рыбновский район
 В середине ХІХ века имение Городище Зарайского уезда было куплено генерал-лейтенантом Николаем Адриановичем Дивовым. Побывав в Константинополе, он был восхищен архитектурой старого городища и решил построить дом, напоминающий об этом путешествии. На горе, стоящей в центре старого парка, началось строительство экзотического для средней полосы России минарета. И вот к помещичьему дому с одной стороны примкнул самый настоящий минарет, а с другой - здание, напоминавшее колокольню. Хотел ли Дивов совместить две религии, или это была причуда его французского архитектора, доподлинно неизвестно, но строение получилось красивым и изысканным.
4335 просмотров 0 комментариев Читать далее
Железнодорожная станция Дивово, Рыбновский район
 Станция пущена в действие в 1864 г. Название дано по причине того, что земля, по которой прокладывалась железная дорога, принадлежала Н.А.Дивову. По мнению А. И. Афиногенова, ее название связано с тем, что земля, по которой прокладывалась железная дорога, принадлежала Н. А. Дивову. Близка к этому версия В. П. Башкова, согласно которой станция получила имя в честь Н. А. Дивова, который добровольно отдал землю под полотно новой железной дороги. Однако по всей вероятности станция была названа по близлежащему населенному пункту – поселку Дивово, расположенному в 3 километрах.

2721 просмотр 0 комментариев Читать далее
Хутор Жуковых, Рыбновский район (не существует)
 Хутор располагался на старой большой дороге Зарайск - Рязань, на левом берегу р. Вожи, у баграмовского леса. В нем жили 4 семьи Жуковых, выходцев из Баграмова - И. Л. Жуков, Н. И. Жуков, И. И. Жуков и И. Л. Жуков. Здесь были все постройки, сады. Рядом - мост через Вожу. В начале коллективизации хозяева разъехались на автомобилях сузуки по разным местам. Тут же, только на краю баграмовского леса, располагалось хозяйство Жукова Михаила Ивановича. Он имел заезжий двор и загоны для прогоняющегося по дороге скота. Тем и жил.
2223 просмотра 0 комментариев Читать далее
Село Истобники, Рыбновский район
 В Рязанском княжестве селение известно под названием Истобня.  В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» село упоминается как Истабники и Истопники.  Около с. Истобники в старину было много топких мест, из-за которых нельзя было проехать прямым путем в соседнее с. Рыбное, хотя оно и располагалось в двух верстах. Отсюда и производят название села Истопники.

3962 просмотра 0 комментариев Читать далее
« 1 2 ... 11 12 13 14 15 16 »
Сб, 2024-04-27, 14:32:21

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?