Рыбновцев возмутило поведение колядующих детей: ряженые требовали денег и выбрасывали полученные сладости
Рыбновцев возмутило поведение колядующих детей: ряженые требовали денег и выбрасывали полученные сладости
19.01.2018 в 14:03:14 | Общество и религия

О том, во что превратилась древняя традиция колядования и как это восприняли жители Рыбного, рассказывает корреспондент «Приокской нови» Мария Лилеева.
 Ежегодно в новогодние каникулы дети ходят колядовать, и ежегодно после этого в социальных сетях идут их бурные осуждения (это не опечатка). Так в группе «Типичное Рыбное» во «ВКонтакте» были опубликованы фото раскрошенного печенья и разбросанных на снегу мандаринов с подписью: «Вот так по Медицинской прошла коляда… Зачем детям ваши печеньки с мандаринами? Им сейчас только деньги подавай!»

– У нас коляда решила в подъезде насвинячить. Были пойманы и выгнаны, – вторит в комментариях еще одна жительница Рыбного.

Когда нам с подружками было лет по 12-13, мы ходили накануне Рождества «Христа славить». Вместо колядок с выражением рассказывали стихотворение:

С неба ангел к нам спустился

И сказал: «Христос родился!»

Мы пришли Христа прославить

И вас с праздником поздравить.

 Подруги в воскресной школе еще и гимны рождественские учили, но специально для меня выбрали то, что можно было быстрее запомнить без подготовки.
 Мы ходили двумя отдельными парами по квартирам не только своих домов, аккуратно стучали. Кого-то не было дома, кто-то не открывал, кто-то открывал и был озадачен, кто-то нам радовался. Таких было больше.
 Подружек в одной семье проводили в комнату, чтобы они не на пороге поздравляли, даже к столу звали, но те отказались.
 Шли «нести благую весть», поздравлять. Именно с такой мотивацией, а не за угощениями. Ни в коем случае не пакостили – воспитание не позволяло, хотя хозяева разные попадались. Честно добытые сладости, мандарины и небольшие деньги были приятным дополнением, принимались как сокровище и после делились поровну.
 Что происходит сегодня: 12 января (почему в этот день –  загадка) громко и настойчиво постучались в двери, только открыли, начали тараторить без какого-либо выражения или эмоций колядку, как стишок. И было впечатление, что не поздравлять с праздником пришли, а побираться.
 Как выяснилось, отсутствие эмоций и выражения – не самое страшное, бывает и хуже. К некоторым рыбновцам коляда пришла с молчаливо протянутой рукой – детям хватило фантазии разрисовать лица и пойти по домам, но на колядку или хотя бы поздороваться уже не хватило, хоть правила приличия никто не отменял. Ведь можно же сказать: «Здравствуйте, хозяева! Открывайте, коляду встречайте!» (Сочинила с ходу, так что не взыщите!)
 Больше «коляде» не открывала, хотя приходили и 13-го, и 14-го. И новость про раскрошенные на снегу куски печенья и раскиданные мандарины только усилили ощущение, что не зря.

– Если бы дома, в школе, по телевизору учили детей тому, что надо соблюдать и сохранять наши православные традиции, это было бы очень правильно, – пишет пользователь Алевтина Сафронова в комментариях к новости.

– …Начните со своих детей, попробуйте научить их дома, объяснить элементарные нормы морали и правила поведения. Чему бы ни учил телевизор, то, что ребенку дали в семье, всегда будет важнее, – подхватывает Вера Аверина.

 И то, о чем пишут Алевтина и Вера, действительно важно! Смысл колядок и христославов был не в ряжении, песнях и угощении, а в том, что делились общей радостью, поздравляли друг друга, желали друг другу добра и благ и это объединяло поколения и весь народ.

Газета "Приокская новь"
1335 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Какую елку вы хотели бы видеть в центре г. Рыбное?