Рязанская область намерена до конца года сократить до минимума охранные зоны в Константинове — активисты
Рязанская область намерена до конца года сократить до минимума охранные зоны в Константинове — активисты
26.12.2013 в 17:50:32 | Рыбновский район
 В Рязанской области до конца года может быть принят документ, до минимума сокращающий охранные зоны есенинской усадьбы в Константинове. Об этом заявили городские общественные активисты, в том числе член президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий, на пресс-конференции в пятницу, 20 декабря. По словам Петруцкого, проект соответствующего постановления областного правительства уже готов, 27 декабря его должен будет одобрить научно-методический совет регионального минкульта, после чего бумага будет подписана.
 Андрей Петруцкий рассказал, что в 2006 году было издано постановление о границах охранной зоны музея-заповедника Сергея Есенина. Оно касалось больше 30 тысяч гектаров земли, но не имело разделов, регламентирующих деятельность на этой территории. В апреле этого года облправительство приняло ещё одно постановление — о границах зоны охраны объекта культурного наследия — усадьбы, где родился и жил поэт, которая является частью музея. Оба документа были разработаны московским учреждением, которое занимается Констатиновым 30 лет, заметил Петруцкий. По его словам, «чудесный» апрельский проект, включающий подробные регламенты для всех территорий, выполнен на европейском уровне и понятен для всех.
 Но затем, рассказал выступающий, «тайно от общественности» был подготовлен новый проект под тем же названием, который и должен быть принят до конца года — с одновременной отменой предыдущего.
 В новом документе непосредственно охранные зоны сведены до минимума: в них попадают дом Есениных, Казанская церковь, усадьба Кашиной и участок дороги. Остальная территория самого села отнесена к зоне регулируемой застройки, в которой может вестись капитальное строительство, рассказал ещё один член ВООПИК Игорь Кочетков. По его словам, коттеджи-новоделы после принятия нового проекта могут официально появиться даже на соседних с домом Есениных участках. Подобные дома уже появляются в Константинове, отметил он, но их строительство можно оспорить в суде: по одному зданию уже есть решение о сносе, принятое по иску рязанского минкульта. «Есть подозрение, что из Константинова хотят сделать развлекательный центр сомнительного содержания», — добавил Андрей Петруцкий. По его мнению, это приведёт, среди прочего, к резкому сокращению числа туристов, которые хотят увидеть в есенинских местах именно русскую деревню.
 Петруцкий также рассказал, что на территории между Иванчиным и Новосёлками, которая входит в границы, определённые постановлением 2006 года, уже нарезаны участки и началось строительство частных домов.
 Остановить принятие нового документа, по мнению участников пресс-конференции, за счёт общественного давления на упомянутый научно-методический совет, а также на лицензированных федеральным Минкультом экспертов, которые также должны дать своё заключение на проект.

1440 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Фейерверк Рыбное
Как вы оцениваете работу депутатов своего округа (поселения)?