Радости и заботы уборочной страды
Радости и заботы уборочной страды
25.09.2017 в 15:45:09 | Бизнес и экономика
 В Рязанской области продолжается заготовка кормов, проводятся работы по уборке урожая и подготовке к следующему сельскохозяйственному году: идет вспашка зяби, засыпаются на хранение семена зерновых культур и многолетних трав.
 Рыбновский район не отстает. Зерновых культур убрано 88%. Валовой сбор зерна в районе – 61, 5 тыс. тонн. Средняя урожайность по району составила 35,8 ц/га. Урожайность озимой пшеницы – 42 ц/га, в 2016 году она была – 33,7 ц/га. Сев озимых зерновых культур – 71%.
 Приступили к уборке кукурузы на силос. Всего заготовлено (от плана): сена – 11025 т (или 98%), сенажа – 59144 т (или 140%).
 Одну из лидирующих позиций по уборке в этом году занимает колхоз имени Куйбышева. Мы встретились с председателем правления колхоза Сергеем Мысиным и, проехав с ним по полям, воочию узнали, как идет уборочная кампания в хозяйстве.
 – Год выдался непростой: осадков было много, а тепла мало. Всходы озимых не радовали весной. Мы и не думали, что получим такой урожай.
 – Значит, урожай хороший?
 – Да. Но из-за непогоды начали уборку с опозданием на две недели, только 5 августа, хотя раньше мы приступали к ней 22–23 июля.
 Отработали первые 3–4 дня, а потом нам помешали дожди. Когда погода наладилась, дней 10–12 работали, успели в эти сроки убрать озимые. Затем опять пошли дожди, и уже яровые мы убирали урывками.
 Уборка идет медленно, влажность зерна высокая. Но урожайность хорошая: пшеницы – 47 ц/га, на отдельных полях доходило до 54. По ячменю начинали убирать с урожайностью 40 ц/га, но потом потери увеличились. Ячмень мы выращиваем для своих целей, он для фуража. Зерновые убраны на 95% площадей.
 Сейчас главное – не только быстро собрать урожай, но и сберечь его. Весь урожай с поля сразу обрабатывается: его сортируют от сорняков, если надо, сушат и складируют. Благодаря этому минимизируются потери.
 – Сев озимых начали?
 – Да, но из-за погоды есть накладки. Надо заготавливать и силос, и сенаж, и сеять озимые. Запланировано посеять 550 га озимой пшеницы «виола», это первая репродукция, сейчас уже посеяно почти 450 га. (На момент выхода газеты сев озимых завершен).
 Корма практически все заготовили, осталась кукуруза.
 И все вроде бы ничего, но огорчает, что нет настоящей цены на нашу продукцию. Цена зерна (пшеница 5 класса) на сегодняшний день от 4 до 5 рублей за килограмм – это ниже себестоимости. Поэтому мы пока  ее не продаем, засыпаем в склады. Для увеличения мест хранения проводим реконструкцию складов.
 Вроде бы радуемся: урожай хороший и убрать мы успеем. А как доходит до реализации, так руки опускаются.
А еще с 19 июля по 30 августа дизельное топливо подорожало на 2,5 тыс. за тонну, это сильно ударило по карману.
Мы уже подумываем менять ассортимент выращиваемого зерна. Надеемся, государство объявит интервенции, которые обещает, ждем каждый день.
 – Сколько техники работает в полях?
 – На уборке работают три комбайна, в среднем убирают по 40–45 га в день.
 Основные земли у нас находятся в Ходынине и большая часть земель в Горяйнове. В Ходынине, в основном, посеяны кормовые культуры, потому что здесь у нас фермы. 200 голов дойного стада и 100 голов нетелей в Перекали, 100 голов телок в Горяйнове. В прошлом году начали выращивать бычков на откорм в Ходынине, для этого сделали ремонт на ферме на 100 голов.
 Чтобы не упустить момент, один комбайн был выделен на заготовку семенного материала в Ходынине. Уже убран овес и ячмень.
 По пути на ходынинские поля мы заехали на один из складов зерна. В горячую страду даже работники конторы помогают здесь. Татьяна Панина –  бухгалтер-экономист колхоза, но сейчас помогает на приемке зерна.
 – Этот колхоз для меня родной. Работаю здесь после окончания института, с 1977 года. За эти годы, конечно, колхоз изменился. Раньше мы выращивали еще и овощи, и площади полей были больше. Зато сейчас техника намного удобнее и практичнее, что, конечно, облегчает труд.
 В поле за работой мы увидели комбайн Игоря Миронова, лидирующего по намолоту в этом году. Игорь с женой Мариной, которая работает в этом же колхозе телятницей, купили дом по программе «Социальное развитие села».
 – Наш колхоз участвует в этой программе уже шестой год, – рассказывает Сергей Петрович. – Молодые семьи получают субсидии от государства на покупку жилья. Шесть семей уже приобрели дома в Городище и Ходынине.
 В это время к нам подъехал сам Игорь.
 – Как идет уборка?
 – На передышку времени нет – погода не балует, – украдкой поглядывая на небо, говорит Игорь. – Короткая остановка разве что на обед, его, как и полдник, привозят на поле, чтобы не терять времени, и снова за работу.
 Следующая остановка – на «дальних» полях в окрестностях Горяйнова.
 Подъезжая к месту уборки, встречаем заместителя председателя правления колхоза Владимира Соловьева. Он, как всегда, в дороге, контролирует работу на полях. Владимир Николаевич один из ветеранов колхоза.
 – Пришел я в этот колхоз сразу после сельхозинститута. Сначала был зоотехником, потом главным зоотехником и вот дослужился до заместителя председателя. Так и пролетели сорок лет.
 Впереди стоят комбайн, «КамАЗ» и «ЗИЛ». Подъезжаем. Ребята рассказывают, что во время уборки на  барабан комбайна намотался кабель, который безответственно оставили военные после учений. Сергей Петрович огорченно рассказывает, что это уже не первый раз.
 – Уже не знаем, что делать? Никому нет дела, что здесь поля и работает техника. Машина встала, сколько времени уйдет на починку, неизвестно. А мы теряем драгоценное время. Бывают и такие форс-мажоры в нашей работе.
 Дальше едем на соседнее поле, где бригада механизаторов сеет озимые.
 – Надо еще поднимать зябь, поля-то скошены, но пока некому, все заняты на уборке. Обычно к этому времени мы уже отсеивались и уборку раньше заканчивали, числа до 5 сентября.
 Но, думаю, все будет хорошо. Просто, когда бывают разные накладки, все начинают нервничать. Но у нас дружный коллектив, все прекрасно понимают, что от слаженной работы каждого на своем участке зависит общий успех.

Елена Савушкина, газета "Приокская новь"
327 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Фейерверк Рыбное
Как давно вам поднимали зарплату?