Прокуратура разъясняет: освобождение от уголовной ответственности

Прокуратура разъясняет: освобождение от уголовной ответственности

Прокуратура разъясняет: освобождение от уголовной ответственности
в 15:17:31 | Прокуратура
 В целях реализации принципов справедливости и гуманизма уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность освобождения лица, впервые совершившего преступление, от уголовной ответственности. Одним из таких оснований является примирение с потерпевшим по уголовному делу. 
 Условия, при которых возможно освобождение лица от уголовной ответственности по данному основанию, перечислены в ст. 76 Уголовного кодекса РФ и ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ – лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. 
 Заглаживание вреда заключается в выполнении лицом различных действий, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего – возмещение причиненного материального ущерба путем выплаты денежной компенсации либо в натуре (предоставление имущества взамен утраченного), оказание помощи потерпевшему, денежная компенсация причиненного морального вреда, принесение извинений. 
 Подлежащими выяснению обстоятельствами при решении вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим являются также достаточность для потерпевшего предпринятых лицом мер для заглаживания причиненного преступлением вреда, наличие добровольного и осознанного волеизъявления потерпевшего о прекращении уголовного дела в отношении лица, совершившего преступление, а также согласие самого лица на прекращение в отношении него уголовного дела по вышеуказанному основанию, поскольку оно не является для него реабилитирующим.
 В случае, когда в результате совершения преступления потерпевшими являются несколько лиц (например, при нарушении лицом правил дорожного движения, в результате чего пострадали два и более потерпевших), примирение должно быть достигнуто с каждым из потерпевших. Отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ.
 При соблюдении всех вышеперечисленных условий уголовное дело может быть прекращено как на досудебной стадии уголовного судопроизводства – дознавателем с согласия прокурора либо следователем с согласия руководителя следственного органа, так и судом при рассмотрении уголовного дела по существу.
1226 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
акция от строительной компании реконструкция в рыбном
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?