Интервью с директором музыкальной школы в Баграмове

Интервью с директором музыкальной школы в Баграмове

Интервью с директором музыкальной школы в Баграмове
Интервью с директором музыкальной школы в Баграмове
в 11:40:42 | Интервью
 Гордость Баграмовской детской музыкальной школы – ее многочисленные творческие коллективы, которые в разное время становились лауреатами и дипломантами конкурсов различного уровня от городских до международных. Но сегодня мы поближе познакомим вас с одним из них – образцовым ансамблем народной песни «Млада».

Интервью с директором музыкальной школы в Баграмове

 Ансамбль был организован в 1993 году на базе Баграмовской детской музыкальной школы руководителем ансамбля Галиной Корниловой и директором Зинаидой Третьяковой.

Галина Анатольевна Сычёва

 – Я тоже начинала свою творческую деятельность ребенком в этом ансамбле, – рассказывает директор музыкальной школы Галина Анатольевна Сычёва. – В 2002 году после школы поступила в Рязанское училище им. Александра и Григория Пироговых. После окончания училища в 2006 году пришла работать в родную музыкальную школу и стала хормейстером «Млады». Закончив Московский институт культуры, в 2010 году стала директором школы и руководителем ансамбля.
За два десятка лет ансамбль взрастил не одно поколение творческих личностей, привив им любовь к народной песне.
 – Ансамбль подразделяется на две возрастные категории: младшую и старшую. У нас обучаются дети от 5 до 15 лет. Мы обращаем внимание на музыкальные данные ребенка и, если они хорошие, мы можем со 2–3 класса переводить в старшую группу.
Мы поем двухголосье с элементами трехголосья, это требует определенной подготовки. У нас есть сольные и групповые занятия.
 В репертуаре «Млады» песни Рязанского региона, но также мы поем московские, брянские и другие. По жанру они тоже разные: хороводные, частушки, игровые, плясовые, свадебные. Конечно, мы обращаем внимание при выборе репертуара на соответствие возрасту детей.
 У нас задействованы шумовые инструменты: ложки, трещотки, свистульки, рубель. Бывая в других городах, стараемся привозить подобные инструменты.
 – Галина Анатольевна, расскажите о педагогическом коллективе, работающем с детьми.
 – С ансамблем работает команда педагогов: хормейстер и преподаватель сольного народного пения Екатерина Останина, концертмейстеры Дмитрий Сычев и Иван Ципорков – на все руки мастер, играет на многих музыкальных инструментах, всегда нас выручает и помогает. С ансамблем работает и хореограф Владимир Бойко, ведь нам важно, чтобы песням из разных регионов соответствовала и хореография.
Мы расшифровываем песни, аранжируем, подстраивая под детей, смогут они спеть или нет. Нам важно, чтобы и детям песня понравилась, ведь бывает и так, что она может не пойти. Тогда мы ее откладываем, а бывает, и совсем не берем.
В коллективе занимаются не только местные дети, приезжают к нам заниматься дети из Рыбного и Высокого.
 Помимо ансамблевого исполнения наши дети участвуют в конкурсах, где требуется и сольное исполнение. С гордостью хотелось бы отметить таких солистов как: Анастасия Полякова (преп. Г. Сычева), Алена Третьякова (преп. Е. Останина), Валерия Волкова, Алена Соколова, Екатерина Бурмистрова (преп. Г. Сычева), Александра Третьякова (преп. Е. Останина).
 – Галина Анатольевна, вижу, у вас в кабинете большую часть занимают грамоты, дипломы…
 – И это только часть! Ансамбль «Млада» посещает все конкурсы, которые проходят на территории Рязанской области, Рязани, Новомичуринска. Но уже не раз мы выезжали и в другие регионы на конкурсы всероссийского и международного уровня.
Мы постоянные участники конкурсов: «Родная весна» (г. Рязань), «Сердцу – песня, а песне – жизнь» (г. Новомичуринск), «Праздничная карусель» (г. Рязань), «Созвездие талантов» (г. Луховицы).
 Также мы уже не раз выезжали в отдаленные регионы. Так, в Курске на фестивале «Дежкин карагод» мы дважды были дипломантами в 2012 и 2014 гг. В 2015 г. мы ездили на всероссийский конкурс-фестиваль песен и творчества «Онежская волна» в Петрозаводск, где стали лауреатами III степени. В этом году на VII международном конкурсе-фестивале детского, юношеского и молодежного творчества «Виктория» в Казани наш ансамбль стал лауреатом II степени.
 Но особенно мы гордимся, что в 2000 году нашему ансамблю было присвоено звание «образцовый», которое мы держим и раз в три года подтверждаем.
 – Наши поездки приносят нам не только награды. Самое главное, что они сплачивают и ребят, и нас, педагогов, с ребятами, мы уже живем одной дружной семьей.
 – Все наши начинания и идеи поддерживают родители ребят, они наши главные помощники. Я хочу сказать им большое спасибо, особенно тем, кто бывает с нами и на выездных выступлениях: Татьяна Барановская, Надежда и Андрей Третьяковы.
Конечно, выражаю благодарность главе администрации Рыбновского района Владимиру Зюбе, заместителю главы администрации района по социальнокультурному развитию Надежде Анисимовой, и особенно Александру Киселеву за финансовую поддержку.
 – Галина Анатольевна, многие считают, что занятие народным пением сейчас не актуально.
 – Это совсем не так. Сейчас народное творчество возрождается во всех его проявлениях. А народная песня и народная манера пения, наряду с языком – важнейшее составляющее русской этнической культуры. Они передают чувства и переживания людей, в них отражаются обычаи и вера народа.
 В народном пении объединяется множество наук и видов народного творчества: фольклористика, этнография, музыкально-поэтическое творчество, бытовая хореография, фольклорный театр, декоративно-прикладное творчество, история и многое другое.
 Народные песни привлекают своей простотой построения мелодии, богатством и разнообразием содержания, яркой образностью, юмором – все это вызывает желание петь даже у самых застенчивых и молчаливых ребят. Интонационные достоинства русских народных песен позволяют петь их как в младшем, так и в старшем возрасте.
 Участвуя в ансамбле, ребята привыкают к коллективному труду, чувству общей ответственности. Они учатся подчинять свое музыкальное исполнение достижению общей цели.
 Хочу сказать большое спасибо всему коллективу ансамбля и родителям наших детей за то, что они всегда с воодушевлением и горящими глазами приходят на наши занятия, помогают и нам в работе с детьми. Ведь бывает всякое, но мы вместе всё преодолеваем и растем с каждым годом.
 И нам всегда очень грустно, когда дети вырастают и уходят. Но это неизбежно, и мы обучаем, передавая свой опыт нашим юным участникам ансамбля, возлагая на них новые надежды.
 Ансамбль народной песни «Млада» – это содружество детей, родителей и педагогов. Углубляя и совершенствуя свое мастерство, непрерывно обогащаясь новыми впечатлениями, коллектив ансамбля творчески претворяет их в новые музыкальные образы, неустанно ищет все более совершенные формы своих концертных выступлений.
2022 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
акция от строительной компании реконструкция в рыбном
Суши-Бар Йена
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?