Браки заключаются на небесах, а регистрируются в ЗАГСе
Браки заключаются на небесах, а регистрируются в ЗАГСе
09.02.2018 в 09:50:40 | Интервью
 До 1917 года регистрацией актов состояния занималась церковь. Книги, в которых велись записи, назывались метрическими. В них велась регистрация рождения, смерти, бракосочетания, расторжения брака – все это выполняли священнослужители. Метрические книги появились в 1722 году по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.
– Сейчас архивные документы до 1917 года находятся на хранении в государственных архивах каждого региона, у нас – в государственном архиве Рязанской области в Рязани, – рассказывает начальника отдела ЗАГС Ирина Васильевна Косачева. – А с 1918 года – в районных отделах ЗАГСа. Так, у нас хранятся книги того времени из Новосельской и Кузьминской церквей. Потом регистрацией занимались волостные исполнительные комитеты, а с 1927 года – сельские советы.

О рабочих буднях и выходных

– Ирина Васильевна, аббревиатура ЗАГС уже давно стала словом нарицательным. И ассоциируется в первую очередь со свадьбой, с невестой и женихом, с созданием семьи. Но ведь это не единственная функция, которую сегодня выполняет ваш отдел?
– Конечно, функции отдела ЗАГС гораздо шире. В соответствии с законом, гарантируемыми государственными услугами являются семь видов регистраций, а именно: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени, смерть.
Кроме того, совершаются и другие юридически значимые действия, например, внесение исправлений, изменений в записи актов гражданского состояния: восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния, выдача повторных свидетельств и справок. Оказываем содействия в истребовании документов о государственной регистрации с территории иностранных государств.

– Главное сокровище любого ЗАГСа – архив. В каком он состоянии?
– У нас хранится архив с 1918 года. Архивные книги постоянного хранения они переплетены. Если что-то изнашивается, мы опять переплетаем.
Рыбновский отдел ЗАГС обслуживает 36 тысяч населения Рыбновского района. За период работы сформирован архив документов около 1 тысячи экземпляров актовых книг всех видов записей, в одной книге 250 актов.

За время своего существования органы ЗАГС прошли большой путь от нелегкого рукописного труда к применению информационных технологий. До 2000 года мы все записи делали вручную.
С каждым днем работа органов ЗАГС становится все более востребованной. К нам в отдел обращаются с запросами органы опеки и попечительства, суды, прокуратура и правоохранительные органы. Не обходятся без информации отдела ЗАГС избирательные комиссии при составлении списков избирателей, пенсионные и налоговые органы, органы социальной защиты, различные фонды.
Основной и весьма непростой задачей, которую в ближайшее время должны решить сотрудники абсолютно всех российских ЗАГСов – формирование единого государственного реестра записей актов гражданского состояния как составной части единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны. И сейчас в любую свободную минуту мы стараемся заносить данные в электронную форму.

О работе и людях

– Ирина Васильевна, давно ли вы работаете в ЗАГСе?
– Я работала в районном исполнительном комитете Рыбновского района, когда мне предложили должность заведующей бюро ЗАГС района.
Тогда уходила Надежда Ивановна Чепик. Она возглавляла отдел с 1980 года по 1987. До нее не один десяток проработала в отделе ЗАГСа Рыбновского района Мария Григорьевна Зайцева. Она внесла огромный вклад в составление архива.

Я пришла в ЗАГС в 1987 году. Работа была мне совершенно незнакома, я все начинала с азов. Работала одна, пришлось доходить до всего самой.
С 1991 года по 2015 год со мной работала специалист отдела Наталья Евгеньевна Елисеева. Сейчас эту должность занимает Татьяна Сергеевна Кулькова.

– Сколько свадебных церемоний вы провели за эти годы?
– Я такой счет никогда не вела, но, наверное, очень много.
– Вам не успел надоесть марш Мендельсона?
– Как ни странно – нет. Я считаю, что лучше пока еще ничего не придумали.
– Есть ли в работе ЗАГСа «свадебные пики»?
– Конечно, есть. Это Красная горка и конец августа, когда у нас День города. Сентябрь тоже богат свадьбами. В июне и июле – поменьше.
– Не могли бы вы рассказать какой-нибудь интересный случай из вашей практики?

– Особо ничего экстраординарного не случалось, но один случай почему-то запомнился. Было это в 90-е годы, перед ноябрьскими праздниками, мы ждали пару из Старожилова, жених ездил за невестой. Роспись должна была быть в час, но приехали они только в пять часов. Был сильный снегопад.
– А часто люди отвечают «нет»?
– За годы моей работы такого не было. Наверное, в ЗАГС приходят уже осознанно. Бывает, что не приносят паспорта заранее, это говорит о том, что с высокой вероятностью эта пара не придет на роспись. Иногда бывают звонки с вопросом, можно ли забрать заявление.
– А вы можете назвать самую «взрослую» пару, которая регистрировала у вас брак?

– Наверное, в самой взрослой паре жениху было 75, а невесте около 70. И таких пар немало. Бывают пары, которые всю жизнь прожили вместе, и только к старости решают получить документ.

О демографической ситуации в районе

– Как изменилась демографическая ситуация в нашем районе за 2017 год?
– В 2017 году родилось 373 ребенка, из них 199 мальчиков и 174 девочки. Родилось три двойни.
По сравнению с 2016 годом, возросло количество браков, в 2017 их заключили 278.
– Какие имена выбирают для своих детей рыбновцы?
– Наиболее популярные имена среди мальчиков Артем, Александр, Андрей, Михаил, среди девочек – Вероника, Анастасия, Виктория, Мария.
Редкие имена среди мальчиков: Ярослав, Яков, Федор, Трофим, среди девочек – Стефания, Серафима, Софият и Светлана.

– Вручали ли уже в нашем районе памятные знаки «Родившемуся на Рязанской земле».
– С начала года 24 гражданина получили знак. Родители очень довольны. Спрашивают, а будут ли вручать в этом месяце?
 Мы не стоим в стороне и от реализации государственной политики повышения рождаемости – ведём работу, направленную на укрепление авторитета семьи, повышения престижа материнства и отцовства.
– Но есть и печальная статистика…
– Да. В 2017 году умер 541 человек, это больше, чем в 2016 году.
Немало и разводов. Зарегистрировано 278 браков, расторгнуто – 178. Разводятся в основном пары, прожившие в браке от пяти до 10 лет. Кто прожил больше 10 лет, брак уже крепкий и, как правило, на всю жизнь.
– Чем можно объяснить статистику разводов?
Я считаю, что это в первую очередь зависит от воспитания, и от того, в какой семье рос ребенок.
Сейчас молодежь очень поверхностно относится к браку. Бывают и такие пары, которые женятся только, чтобы покрасоваться.

Не только бумажная работа…

– Как организован ваш рабочий день?
– Со вторника по пятницу мы ведем прием граждан. В субботу проводим торжественные регистрации браков.
В пятницу тоже расписываем, но без торжества.
Иногда проводим и праздничную регистрацию рождения.

– Часто ли бывают выездные регистрации?
– Выездные регистрации у нас не предусмотрены законодательством. Это есть в Москве. У нас бывает выездная регистрация в День семьи, любви и верности 8 июля. Тогда пишется специальное постановление. Потому что по закону регистрация брака должна проходить только в стенах ЗАГСа.
– Тексты, которые вы говорите – сами придумываете или есть какой-то один универсальный?
– Тексты я пишу сама. Есть определенный костяк – то, что нужно обязательно сказать, а какие-то красивые, торжественные слова – это уже сами. Я речи писала под себя, когда пришла сюда работать. Потом была новая – после распада СССР, сейчас – другой текст. У моей коллеги – свой.
– Есть ли нехватка кадров?
– Как таковой нет. А вот еще бы одни руки не помешали, но у нас должность больше не предусмотрена. Объем архивной работы очень большой и все надо успевать.
– Как вы считаете, какими качествами должен обладать работник ЗАГСа?
– В первую очередь сотрудник должен быть грамотным. Требования очень жёсткие: высшее, а также государственное муниципальное образование.
У работника нашей службы должны быть такие качества, как скрупулёзность, внимательность, аккуратность.
Мы отчасти и юристы, и работники культуры, и психологи. Поэтому здесь должны работать специалисты и в гражданском, и в семейном праве, то есть нужны юридические знания.
Конечно, важно быть терпимым, психологические навыки не помешают, ведь часто к нам приходят люди и с печальными новостями: умер близкий человек или грядёт развод.

– За что вы любите свою работу?
– Это работа с людьми. Когда я сюда устраивалась, я думала, что работа с бумагами – это может быть скучным, а оказывается, за каждой бумагой стоит или один человек, или целая семья, целая история, целое событие. С живыми людьми всегда интересно работать. Конечно, ЗАГС – это такая инстанция, которая ничего не изобретает, она регистрирует по факту, но тем не менее…

Приокская новь, Беседовала Елена САВУШКИНА
ФОТО: Мария ЗАЙЦЕВА
420 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Какую елку вы хотели бы видеть в центре г. Рыбное?