«Атака мертвецов»

«Атака мертвецов»

«Атака мертвецов»
 Во время Второй мировой войны, проходя службу в 7-й мотострелковой дивизии НКВД на территории Прибалтики, Белоруссии и Польши, не мог отделаться от мысли, что я иду по следам своего деда, сражавшегося в этих местах с 1914 по 1915 год. Волею насмешницы-судьбы осенью 1945 года я оказался недалеко от города Белосток в месте, где ранее размещалась крепость Осовец, героическая оборона которой в годы Первой мировой войны так незаслуженно была предана забвению.
 
Гимн стойкости русского солдата

 А ведь знаменитая «атака мертвецов», более широко известная за пределами нашей Родины, является, не побоюсь этого слова, гимном стойкости и верности присяге русского солдата на все времена. Об обороне крепости Осовец я слышал от своего деда, Алексея Ивановича, который в начале сентября 1914 года был назначен командовать полуротой 13-й роты 226-го Землянского пехотного полка 57-й крепостной пехотной дивизии Русской Армии в чине поручика от инфантерии. Уже 21 сентября германские подразделения оттеснили полевую оборону русских войск на расстояние, позволившее им вести обстрел крепости из орудий. И тогда начался ад.
 Дедушка, передавая весь ужас происходящего, описывал окутанную дымом крепость, то тут, то там огромные огненные столбы от взрывов, упирающиеся в самые небеса, с которых на землю падали вырванные с корнем деревья. Земля уходила из-под ног русских солдат, им казалось: наступил апокалипсис, но, верные присяге, они были готовы выполнить, даже не приказ, а просьбу командира гарнизона генерала Бржозовского продержаться хотя бы 48 часов. Когда дед Алексей повествовал об этом, то его плечи расправлялись, в глазах загорался стальной огонёк.
 И мы, к своему удивлению, узнавали, что вместо 48 часов крепость держалась ещё полгода. И никакие немецкие «большие Берты» не могли поколебать дух крепостных героев Землянского полка, большинству из которых судьба уготовила мученическую смерть во время газовой атаки в августе 1915 года.

Русские умирают стоя

 …Ранним утром 6 августа при попутном направлении ветра германцы предприняли газовую атаку хлором. Дед описывал это так: «Сначала газы медленно растекались по низинам и убивали бойцов, находившихся в окопах и блиндажах, выжигали траву. Деревья полностью облетели, укрыв своей листвой, как саваном, павших героев. На Сосенской позиции погибли полностью 9-я, 10-я и 11-я роты Землян­ского полка. От 12-й роты осталось чуть больше 40 человек, а наша, 13-я рота, едва насчитывала 58 человек.
 У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали. Однако русская артиллерия начала действовать, посылая из зелёного хлорного облака снаряд за снарядом в сторону пруссаков. Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотря­саясь от жуткого кашля, прохрипел: «Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек!» И с этими словами чуть более 80 русских героев пошли в штыковую атаку на 3 ландверных полка германской армии, как оказалось впоследствии, насчитывавших почти 7 тысяч человек, оснащенных противогазами.
 Каждый шаг давался с трудом, лишь огромными усилиями воли нам удалось взобраться на железнодорожную насыпь и с неё начать атаку. Многие наши товарищи падали, не в силах идти вперед, однако продолжали ползти. От прилагаемых усилий из горла стали вылетать сгустки крови, но движение продолжалось. Трудно представить удивление пруссаков, когда на них из хлорного тумана, хрипя, как сотни кузнечных мехов, с винтовкой наперевес, один за другим стали выскакивать «мертвецы» - «атака мертвецов» - не иначе. Не оказывая практического сопротивления, германцы бросились наутек.
 Добежав до своих проволочных заграждений, немцы попали под огонь наших вновь оживших батарей. Из-за скученности пруссаки понесли огромные потери, от дальнейших атак на Осовец им пришлось отказаться. Возвращаясь на позиции, мы были поражены ужасной и в то же время величественной картиной. Наш ротный командир Храповицкий, стоя на одном колене, опирался всем телом на спину согнувшегося рядом унтер-офицера 2-го взвода Блохина. Оба были мертвы! Поистине, русские умирают стоя! Так и застыли вместе – потомственный дворянин и хлебопашец из Самарской губернии. Два крепостных героя, жизни свои положившие за Отечество и за други своя».

Поклонимся памяти павших

 На этом дед умолкал, уходил в себя, подолгу просиживая на крыльце, задумчиво глядя вдаль. Что видел он в той дали? Может, страшные минуты «атаки мертвецов» или ужасы последовавшей за этим Гражданской войны? Тяготы первого кубанского генерала Корнилова (Ледяного) похода, в который пошёл, предпочитая голодную смерть в степи обвинению в воровстве и измене? А, может быть, милые картины прежней довоенной жизни? Много воды утекло с тех пор, время и идеологические догмы начисто стерли в памяти русских людей информацию о героях той великой войны, которую у нас все знают как «империалистическую». Но сейчас, в преддверии 100-летия описываемых событий, уместно вспомнить о них, поклониться светлой памяти павших героев, показавшим всему миру твердость русского духа и силу русского оружия. Ведь неуважение к своим предкам есть первый признак дикости, как говорил великий Пушкин.

 

Газета «Приокская новь»,

8900 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Пн, 2018-11-19, 23:34:14

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?
ФСК Звезда Рыбное