Top.Mail.Ru

Николай Иванович Антипов. «Он – наш земляк, он – наша гордость»

в 14:20:19 | Досье и биографии
 В конце января Мантуровская библиотека провела встречу, посвященную 85-летию со дня рождения Николая Ивановича Антипова «Он – наш земляк, он – наша гордость». Николай Иванович родился в д. Войнюково 30 января 1930 года.

ДОРОГА К ЗНАНИЯМ

Ярким созвездием вошло в историю села Войнюково имя Николая Ивановича. Он, деревенский мальчик, прошел тернистый путь от обычного ученика села Горяйново до ученого с мировой известностью.
В шесть лет родители отдали Колю в школу, которую он закончил в 1944 году.
 Продолжил учебу в Рыбновской средней школе, ежедневно преодолевая путь в шесть километров от дома до школы и обратно. Ученый географ с мировым именем Борис Шустов считал Николая Антипова самым способным своим учеником.
 В 1947 году Николай поступил учиться в Рязанский учительский институт на факультет естествознания, окончил аспирантуру в Москве, в Институте физиологии растений. После окончания аспирантуры снова вернулся в Рязань, в родной институт, где 28 лет заведовал кафедрой ботаники.
 В 1973 году Николай Иванович стал доктором наук и профессором кафедры биологии.

ВСЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ НАУКЕ

Всю свою жизнь он посвятил науке. Антипов был членом Всесоюзного общества испытаний природы, редактором ряда томов «Ученых записей» по ботанике, опубликовал 132 научных работы, в том числе переведенных на многие языки мира, а также написал книгу «Как живут и питаются растения».
 Отличник народного просвещения (1966 г.) награжден значком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР», медалью «За доблестный труд» (1970 г.), орденом «Знак Почета» (1978 г.).
 На вечере памяти присутствовала дочь Николая Ивановича Антонина Романяк со своим мужем Николаем, которые приехали из г. Жуковский Московской области.
 Антонина Николаевна поделилась воспоминаниями об отце, рассказа о том, что его лабораторией была природа, в кабинете лишь обрабатывались данные.
 Летом – на велосипеде, зимой – на охотничьих лыжах отправлялся в лес, в луга ставить опыты. Антипов считал, что главная его работа –учить учителей, тех, кто завтра будет учить детей не только разным наукам, но и твердости характера, и самодисциплине, стойкости, доброте, любви к родному краю. Это он считал основной чертой характера русского человека.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ – КРЕСТЬЯНСКОЕ

Антонина Николаевна говорила и о том, что отец не стеснялся своего крестьянского происхождения, гордился тем что он родился и вырос в своей родной деревне Войнюково. Был очень прост в общении и уважителен к сельским людям. Очень любил стихи и поэмы Есенина, многие знал наизусть, любил поэзию Есенина всю жизнь, а не тогда, когда на него пошла мода.
Был дружен с рязанским писателем Любимовым, автором книги «Возвращение любви». Очень любил журналистов, сам писал статьи о родном крае, природе, по истории края.

ПРОСТОЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК

Много теплых слов о Николае Ивановиче сказал его зять не только как о родственнике, но и как о человеке талантливом, с твердым характером.
 Много интересного поведала всем присутствующим на встрече бывшая ученица Николая Ивановича Валентина Ивановна Гамова. Она рассказала о том, что хорошо помнит, как старательно, доходчиво и интересно проводил Николай Иванович опыты для студентов по фотосинтезу. Какими интересными были его лекции.
 В здании Мантуровской библиотеки была оформлена выставка книг и периодической печати о Николае Ивановиче, а также стенд с фотографиями о нем, папка рукописных материалов о родословной  Антиповых, переданных в дар библиотеке дочерью Николая Ивановича под названием «Здесь все мое, и я отсюда родом».
 На стенде были представлены фото Николая Ивановича среди друзей, в кругу семьи, с сельскими жителями, фотография дома в д. Войнюково, где родился  и жил  Антипов (дом и сейчас стоит на пригорке д. Войнюково). Интереснейшая фотография с учеными из Германии (встреча на кафедре). На память Антонине Николаевне библиотека подарила книгу «Рыбновская земля», а участники художественной самодеятельности – музыкальные номера.
 За 69 лет своей яркой и насыщенной полезными делами жизни Николай Иванович Антипов оставил о себе добрую память в сердцах учеников, земляков и жителей земли рязанской. Похоронен Николай Иванович на кладбище села Горяйново.

Газета «Приокская новь»,

2379 просмотров 0 комментариев