Юлия Собачкина из Рыбновского района поделилась сладким рецептом успеха в творчестве

Юлия Собачкина из Рыбновского района поделилась сладким рецептом успеха в творчестве

Юлия Собачкина из Рыбновского района поделилась сладким рецептом успеха в творчестве
в 12:18:11 | Досье и биографии

 Наше заочное знакомство с Юлией Собачкиной началось с невероятно красивого, воздушного, тающего во рту торта с орехами, фруктами и сухофруктами, а главное – без «пластилиновой» мастики, который я попробовала на дне рождения племянника. (Да, читая это интервью, вам не раз придется сглатывать слюнки, как и мне, пока мы разговаривали). Естественно, наткнувшись на страничку Юлии «ВКонтакте», я не могла упустить шанс познакомиться с феей сладостей вживую.
 Юлия Собачкина – мама троих детей и кондитер от бога – живет в Ходынинских Двориках. Кухню в ее доме можно найти с закрытыми глазами – по запаху! Когда мы приехали, в воздухе витал аппетитный аромат цедры и ванили, приглашая к чаю с кексиками и приятной беседе.

– С раннего детства люблю кулинарию, – рассказывает Юля. – Помню, как встречала маму с работы, пыталась наготовить картошки, что-то испечь. Она у меня любит готовить, и я тоже стремилась осваивать рецепты.

Я помню случай, когда мне было 10, и в гости приехала подружка. Я тогда испекла бисквит «Зебра». Она не могла поверить, все спрашивала: «Ты правда сама испекла, или тебе мама помогала?»

Я всегда любила печь – на свой день рождения, родным. У бабушки готовила еще в чудо-печке – такой большой кастрюле с электронагревателем, – там духовки не было.

Мои странствия по кондитерскому делу начались с маминого фирменного медовика. Это единственный рецепт, с которым я ни с кем не делюсь. Очень долго его искала, так как книжка потерялась. Я помнила, примерно, что там, пыталась воспроизвести, но получалось не то. Потом мама нашла ту книгу. Бисквит получается темный, как шоколадный, пористый и душистый, с насыщенным вкусом, совсем не как в магазине.

 Юля – натура творческая с детства. «Наши руки не для скуки» – это про нее. Еще девочкой она мастерила подсвечники-канделябры из веток, шила, рисовала и дарила свои поделки близким. До праздника все хранилось под кроватью. Когда училась в Рязанском государственном университете, они с друзьями придумывали творческие подарки, мастерили своими руками. Если решали дарить торт, то пекла его Юля, так как равных ей в выпечке не было.
 Но высшее образование она выбрала экономическое.

– Я потом думала, почему выбрала такую профессию? Работала экономистом в Подмосковье, но понимала, что-то не то в жизни. Не хватало творчества. Мне всегда был интересен дизайн интерьеров, ландшафтный. Решила уйти с работы, оплатила годовые курсы дизайнера интерьера и… вдруг выясняется, что я беременна. Пришлось ехать, забирать документы с курсов, я осталась на работе. А через 7 месяцев мужа перевели из Чехова, где мы тогда жили, в Рязань. И с мечтой о курсах пришлось попрощаться. Правда, когда отделывали дом, сначала хотела нанять дизайнера, но в итоге спланировала все сама.

 Надо сказать, что получилось очень красиво, уютно и профессионально.
 Не секрет, что во время декретного отпуска женщины часто переосмысляют свою жизнь, профессию… Вот и Юля тоже стала искать себя, творческую дорожку. Пробовала разное, рисовала портреты…

– Металась я долго, – призналась Юля. – И вот как-то в  мой день рождения встретились с подружками, поделилась я с ними своими терзаниями. Когда дело дошло до чая, мне сказали: «Юль, ты так вкусно печешь! Может быть, тебе начать печь на заказ?» На следующее утро я проснулась другим человеком, решила: «Была не была! Буду печь!» Написала на своей страничке в интернете: «Решила попробовать печь! Кому?»

Буквально через пять минут после этого моя давняя подруга прислала сообщение с просьбой приготовить торт на день рождения ее сыну. Мы с ней все обсудили, что-то придумали. На тот момент я еще ничего не умела, кроме бабушкиных рецептов, но был такой азарт, так хотелось творить. Я начала изучать различные виды крема, способы украшения. Было много проб и ошибок. Приходилось вникать во все тонкости и нюансы.

Порой хотелось все бросить. Однажды у меня здесь, на кухне, были просто горы свернувшегося подкрашенного белого шоколада. Я хотела сделать красивые розовые потеки на торте, из темного шоколада у меня такие уже получались.  Мало того, что белый шоколад очень тяжело плавится, после добавления красителя он сворачивался, превращался в крупу. На кухне стояли две вазы со свернувшимся шоколадом, а мне уже торт отдавать нужно… Я плакала. В итоге выяснилось, что для белого шоколада существуют специальные жирорастворимые красители.

Очень много нюансов было, даже как перекладывать торты в коробку, чтобы не смазать. А с маленькими детьми не хватало времени съездить куда-то на мастер-класс, чтобы получить кондитерские азы. До всего приходилось доходить методом проб и ошибок. Хорошо, что серьезных было немного. Возможно, поэтому у меня не опустились руки, и я продолжила изучать кулинарию. И все получилось. Теперь все знакомые обращаются за тортами.

Иногда устаю, думаю: «Все, больше ничего не хочу готовить». Но проходит несколько дней, и руки чешутся: «А может, какие-нибудь кексы-елочки попробовать? Вот блинный торт мечтаю сделать, вроде рецепт нашла…» Не могу долго сидеть без дела – я затухаю, начинается депрессия. Мне нужно творить, чтобы взбодриться.

Если бы не дети, я бы, наверное, этим не занялась. Пока я с ними дома, есть возможность радовать друзей и родных вкусными, необычными, домашними тортами, кексами, пряниками. Творческая профессия была предопределена, но свой путь я искала очень долго. Может быть, мое призвание – выпечка?

На прощание Юля поделилась с нами рецептом имбирного печенья, с которым справится даже новичок.

Имбирное печенье от Юли

 100 г сливочного масла комнатной температуры взбить со 100 г сахара. Добавить 1 яйцо, взбить. 2 столовые ложки меда (если густой, немного разогреть, остудить) добавить в масляную смесь.
 В отдельной посуде смешиваем 250-300 г муки, добавляем 0,5 чайной ложки соды, 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку корицы (цедра, кардамон, гвоздика, мускатный орех и другие специи по вкусу).
 Всыпаем мучную смесь в масляно-яичную и руками замешиваем мягкое пластичное тесто. При необходимости добавляем еще муки. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм и при помощи вырубок и формочек вырезаем наши печеньица. Выпекать при 180 градусах 5-7 минут. Приятного аппетита!



1370 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Чт, 2018-11-15, 02:54:03

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?
ФСК Звезда Рыбное