Тарасова Надежда. Монолог любимой учительницы
Тарасова Надежда. Монолог любимой учительницы
17.05.2017 в 16:15:10 | Досье и биографии
 Как правильно определить жизненный путь, найти своё призвание? Порой  призвание находит человека ещё на школьной скамье, иногда работу выбирают по совету родителей. А иногда призвание просто на роду написано твёрдой рукой судьбы. Именно так случилось в жизни Надежды Николаевны Тарасовой.
 Её семейные истоки таковы: родилась Надежда Заяц в большой дружной семье. И хотя её родители были простыми людьми, но Надежда может ими гордиться. Папа, Николай Никифорович, прошёл всю войну, имел много военных наград. Он и на фронте, и в мирной жизни не расставался с баранкой автомобиля: на самой передовой был, под пулями, под снарядами подвозил нашим воинам боеприпасы.
 Мама, Наталья Семёновна, родом из многодетной семьи, образование получила только 3 класса, работала на пекарне, но по природе своей была мудрой женщиной.
 Родилась Надежда Заяц в посёлке Огоджа Амурской области, но вскоре семья переехала в село Ижевское Спасского района. Там Надежда окончила 8 классов средней школы, затем поступила в Спасское педагогическое училище.
А после окончания училища жизнь Надежды набрала обороты: в селе Тонино Спасского района она работала в школе учителем математики и изобразительного искусства – так было нужно, учителей не хватало. Надежда Николаевна освоила и эти предметы «на отлично». В 19 лет вышла замуж за строителя Юрия Тарасова, в 1975 году родился их первенец, сын Игорь. Вскоре семья Тарасовых переехала в Рыбное, и Надежда Тарасова пришла работать учителем начальных классов в Рыбновскую восьмилетнюю школу (теперь школа № 2).

С тех пор минуло сорок лет...

– Сорок лет я здесь работаю. Как же годы быстро летят, – признаётся Надежда Николаевна. – Стали совсем взрослыми мои первые ученики, и уже их дети пришли в мой класс. Они мне все родные. Всех помню, волнуюсь за каждого. Ну и ученики меня не забывают. С некоторыми даже по-христиански породнились. Вот Владимир Михешкин из моего первого школьного выпуска пригласил меня  стать крёстной матерью своего сына Данилы. Хороший у меня крестник, радует своими успехами.
А мои ученики Сергей Четырин и Лена Лазарева ко мне дочку привели. Сейчас отличница Вика Четырина заканчивает четвёртый класс.

Школьные будни и праздники

– Когда пришла на работу, школа ютилась в ветхом маленьком здании. Но мы жили по принципу «не красна изба углами…». Создавали красоту, уют своими руками. Никогда не забуду свою наставницу и крёстную маму в профессии, нашего завуча Нину Васильевну Штольвину, которая сделала из нашего учебного заведения поистине город-сад в миниатюре.
У нас цветы и зелёные насаждения были, без преувеличения, на каждом квадратном метре. А на пришкольном участке Нина Васильевна такие чудеса воплощала в жизнь! И розы разных сортов, и хризантемы, и всё это в подобранных друг к другу цветовых гаммах.
 Школа у нас небольшая была, ставки старшей пионервожатой не было, я совмещала должность и учителя начальных классов, и старшей пионервожатой. Вместе с Ниной Васильевной мы такие пионерские сборы проводили! Ведь раньше подрастающее поколение воспитывалось на примере подвигов пионеров-героев и защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Наши ребята знали каждого ветерана войны, ходили к ним, записывали воспоминания…
Шли годы, приходили ко мне первоклашки и уходили, уже ставшие родными, выпускники четвёртого класса. Боролась я за каждого ученика. Естественно, не все были отличниками, но я пыталась в каждом ребёнке открыть способности, развить положительные индивидуальные особенности. У кого-то – одна «тройка», так я с личным временем не считалась, и после уроков с ним занималась и индивидуальные программы применяла, и ученик исправлял оценку и становился хорошистом. А у кого-то – единственная «четвёрка», вижу – ребёнок талантливый, но гуманитарный склад ума. Так мы с ним через «тернии к звёздам» путь пролагали, и он всё-таки становился отличником.
 Мы с моим 4 «а» и учимся, и танцуем, и поём, – продолжает свой рассказ Надежда Николаевна. – В школьном конкурсе танцев « на бис» выступили. А ведь и тут – связь поколений. Танец ставила моя бывшая ученица Ксения Абрамова. А как же иначе? Мы все дружим, помогаем друг другу, и всё это от души.
И директор школы Юрий Иванович Широков нас во всём поддерживает. Светлый он человек, и детям, и педагогам он – как отец.

«Хорошее дело - растить сыновей»

– Да, сыновья выросли незаметно, – задумчиво замечает Надежда Николаевна. – Я не разделяла, что на первом месте – работа, или собственные дети. Они у меня с раннего возраста самостоятельными были. Я ведь без отрыва от работы высшее образование получила, на сессии в Тульский государственный педагогический институт имени Льва Толстого уезжала, дети с мужем оставались. Так и старший Игорь свою военную карьеру начал с Тверского суворовского училища, а сейчас – подполковник, имеет боевые награды – медаль «За отвагу», орден Мужества. Он женат, вместе с женой подарили мне двоих внуков. Младший сын Алексей продолжил отцовскую династию, стал инженером-строителем.

«А слава тебя найдет…»

 Вот такая она, человек активной жизненной позиции, педагог высшей квалификационной категории, Отличник народного просвещения Надежда Николаевна Тарасова. Она не может жить для себя, у неё каждый день расписан по минутам. Участвовала и замечательно выступила в районном конкурсе «Учитель года», несколько лет руководила методическим объединением учителей начальных классов района. Её жизненный девиз: «Радоваться жизни!» И своё тепло души щедро раздаёт она своим ученикам. Как замечательно, что воспитанники Надежды Николаевны, которым она даёт путёвку в жизнь, наследуют от своей наставницы самые лучшие черты.

Газета «Приокская новь», Елена Карева

RybnoeStyle 544 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Пн, 25.09.2017, 16:10:47

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Как вы оцениваете работу депутатов своего округа (поселения)?
ФСК Звезда Рыбное
Недорогие новострои от ск