Шустов. Талантливый учитель и прекрасный воспитатель

в 11:22:15 | Досье и биографии
 Война разделила его жизнь на два периода: московский и рязанский.
 Б.С. Шустов родился 29 мая 1901 года в г. Москве в семье служащего. Получил отличное семейное образование и воспитание: изучал иностранные языки, занимался музыкой, танцами. С отличием окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук, среднюю школу.
 Получил красный диплом после окончания отделения физической географии МГУ. Учился в аспирантуре и одновременно читал курсы лекций по физической географии в МГУ.
 В 1935 году ему присвоили ученую степень кандидата географических наук и утвердили в ученом звании доцента. В 1938 году Б.С. Шустов был утвержден заведующим кафедрой физической географии МГУ. За довоенный период научной деятельности Борис Сергеевич опубликовал около 40 научных трудов по физической географии и геологии.
 Каждое лето Б. С. Шустов со своими студентами участвовал в экспедициях. Он побывал на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму.
 Благодарные ученики, выпускники МГУ один из островов Северного Ледовитого океана назвали в честь своего учителя – остров Шустова.
 На паруснике «Товарищ» со студентами плавал по Черному морю. Однажды во время сильного шторма обломок мачты повредил ему позвоночник. Борис Сергеевич долго лечился, болезнь давала о себе знать всю жизнь. Его признали непригодным к военной службе.
 В июле 1941 года МГУ эвакуировался в Ташкент, а Борис Сергеевич выбыл в д. Булыгино Рыбновского района, где жила его тетя, родная сестра матери. Один год Б.С. Шустов проработал учителем географии Алешинской школы, а затем был переведен на работу в Рыбновскую среднюю школу завучем.
 В военные годы Б.С. Шустов работал директором Рыбновской средней школы. В тяжелые годы войны Борис Сергеевич находил время для походов с учениками по родному краю. Он часто организовывал экскурсии учащихся в Москву для ознакомления с музеями столицы.
 С 1945 года по 1958 год Б.С. Шустов работал в Рязанском педагогическом институте заведующим кафедрой геологии и географии. В ноябре 1958 года у Бориса Сергеевича случился инфаркт и он был вынужден оставить работу в институте. После выздоровления Борис Сергеевич два года работал руководителем краеведческого кружка при рыбновском Доме пионеров. Борис Сергеевич организовывал походы по родному краю, районные слеты туристов. Более 30 лет Борис Сергеевич проработал в Рыбновской средней школе. Вел краеведческий кружок, организовывал экскурсии для ребят в Москву.
 В 70-годы Борис Сергеевич перенес три инфаркта. После четвертого инфаркта сердце учителя остановилось. Умер Б.С. Шустов 27 марта 1979 года. Похоронен на рыбновском кладбище, где ему установлен памятник.
 У Бориса Сергеевича было много учеников, людей, близких ему по духу и по мироощущению. Среди его учеников доктора наук, профессора: Н.И. Антипов, С.П. Вихров, Ю.Д. Шишков, Э.М. Щагин, кандидаты наук: В.А. Зенкин, Е.Б. Кобзев, Ю.Н. Кирьянов, З.И. Коробкина, В.И. Русаков, А.И. Самошин и другие.
 Из его друзей хотелось бы отметить Бориса Михайловича Серикова. Они были знакомы более 30 лет. Оба хорошо разбирались в медицине. На руках и глазах Бориса Михайловича после обширного инфаркта умер Борис Сергеевич Шустов.
 Борис Сергеевич был талантливым учителем-методистом. Поэтому и стали педагогами его ученики: А.Я. Артюхин, В.И. Дроздов, В.А. Захарова, Л.А. Карпухина, И.К. Крутиков, автор этой статьи и многие другие.
 Борис Сергеевич с детства любил Черное море. Очень часто отдыхал на море со своими друзьями. Стали морскими офицерами его ученики: А.В. Горюшкин, Н.И. Дуринов, М.В. Лепик.
Среди его многочисленных друзей были и рабочие, и служащие, уважаемые жители нашего города.
 Благодаря Борису Сергеевичу я состоялся не только как личность, но и как учитель. Я дружил с ним более 25 лет. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы на моем пути не встретился Борис Сергеевич.
 Благодарные жители нашего города помнят Бориса Сергеевича. В марте 2015 года на здании Рыбновской средней школы № 1 была открыта мемориальная доска памяти Б.С. Шустова. Ее открыла председатель Рыбновской районной Думы Н.М. Мирионкова. В школьные годы она посещала краеведческий кружок, которым  руководил Б.С. Шустов.
 По традиции 29 мая в краеведческом музее пройдет встреча, на которой соберутся друзья и ученики Б.С. Шустова. Будет звучать классическая музыка и будет традиционное чаепитие. На могилу учителя будут возложены живые цветы.

заслуженный учитель РФ,

2358 просмотров 0 комментариев