Курочкин Владимир Александрович
Курочкин Владимир Александрович
Курочкин Владимир Александрович
16.01.2008 в 23:28:20 | Досье и биографии


Курочкин Владимир Александрович
 
  Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам, афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. Конфликты на территории бывшей Югославии, Ирака, столкновения на национальной почве в бывшем СССР, по сравнению с которыми война в Афганистане вызывает меньший интерес, из-за того, что они возникли на территории Европейского континента или из-за того, что в них скорейшем урегулировании очень заинтересованы США, другие ведущие державы или даже весь мир в целом.
 Однако, при более глубоком рассмотрении, афганская проблема затрагивает не только жителей этой страны. На территории Афганистана проживает большое количество таджиков  (которых здесь больше , чем в Средней Азии ), афганских узбеков ( значительно уступающих по численности среднеазиатским собратьям ) и туркменов, что весьма тревожит бывшие среднеазиатские республики СССР. Исламский экстремизм рассматривается как главный возмутитель спокойствия на территории всей Азии. Афганистан – это клубок межобщинных, межклановых противоречий, территория столкновения интересов ведущих стран мира.
 Поэтому, при всех обстоятельствах международному сообществу важно стремиться к сохранению целостности афганского государства, не допускать его ливанизации и расширение гражданской войны на этнической почве. Россия и другие страны заинтересованы в стабильности обстановки, в создании нейтрального афганского государства.
 Все это, безусловно, говорит о важности и актуальности афганской проблемы сейчас и , по крайней мере, в ближайшем будущем.
 Однако, цель моей работы – не описание военных действий на территории Афганистана, не оправдание решения правительства СССР о вводе Ограниченного контингента советских войск в Демократическую  Республику Афганистан, а на примере одного человека – нашего земляка, добровольно ушедшего на войну, показать мужество и храбрость советских людей. Афганская война – это часть нашего исторического прошлого. Наши солдаты, участники этой войны, - это наши старшие друзья, братья, отцы, - это люди, погибшие на чужой земле или достойно выполнившие свой долг. Об одном из них, я и хотел бы написать в своей исследовательской работе.

Немного об Афганистане

 Афганистан – государство в Юго – Западной Азии. Территория 647,5 тысячи квадратных километров. Граничит с Таджикистаном, Ираном, Пакистаном, Индией, Китаем. Население – 15,5 млн. человек ( 1979 г.). Более половины – афганцы ( пуштуны ), кроме них проживают еще свыше 20 народностей. Официальные языки – пушту и дари. Господствующая религия – ислам. Городское население – 17%. Столица – Кабул. Административно – территориальное деление – 29 провинций и 2 округа центрального подчинения. Афганистан – горная страна. С северо – востока на юго – запад протягивается Гиндукуш, с севера на юг-равнины и проскогорья.
 Народно-Демократическая Партия Афганистана (НДПА) основана в 1965 году. Подготовила и возглавила народно-демократическую революцию 27 апреля 1978 года. Идеологической основой провозгласила научный социализм. К власти пришла Народно-Демократическая Партия Афганистана (НДПА) во главе с Нурму-Мамелом Таракии и, позже, Хаджимуллой Амином. 5 декабря между СССР и Демократической республикой Афганистан был заключен Договор "О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.”
 В конце декабря 1979 года "Ограниченный контингент советских войск” вторгся на территорию Афганистана "по просьбе афганского руководства для помощи последнему с восставшими бандитами и во имя исполнения интернационального долга". Почти 10 лет продолжалось присутствие наших войск в Афганистане. Война унесла тысячи жизней. Одна из них – жизнь нашего земляка Курочкина Владимира Александровича.
 
Курочкин Владимир Александрович родился 12 декабря 1965 года в г. Рыбное Рязанской области.
Мать – Курочкина Ираида Ивановна, учительница математики Рыбновской средней школы.
Отец – Курочкин Александр Николаевич, слесарь Локомотивного ДЕПО станции Рыбное.
Старший брат – Курочкин Михаил Александрович, 1958 года рождения.

 С раннего детства Володя много читал, участвовал в художественной самодеятельности. В 1973 году пошел в первый класс Рыбновской средней школы. Его первая учительница – Скрыпник Наталия Николаевна. "Уже тогда Владимир мечтал стать моряком, много фантазировал об опасных путешествиях и далеких странах, помогал готовить викторины по природоведению, любил рисовать корабли и подводные лодки, умел заинтересовать одноклассников прочитанным материалом..." (Из воспоминаний Скрыпник Н.Н.)
 В старших классах Владимир увлекся математикой и физикой, начал читать дополнительную литературу по предмету, выступать на районных конференциях. В 14 лет стал членом ВЛКСМ, был активен в общественной жизни школы, за что неоднократно награждался грамотами и дипломами совета дружины. Среди ребят пользовался уважением, без него не обходилось ни одного концерта ни спортивного мероприятия. "Володя был душой нашего класса. Он легко мог организовать одноклассников для участия в общешкольных мероприятиях, сам подготовить интересные конкурсы, обладал нескончаемым энтузиазмом. Казалось, в нем была какая – то искорка, которая зажигала других..." (Из воспоминаний классного руководителя Курочкина В. Борисовой Елены Федотьевны).
 Закончив 8 классов, Владимир решил попробовать поступить в Архангельское мореходное училище им. капитана В.И. Воронина. Родители были против такого поступка сына: отпускать ребенка так далеко от дома казалось им очень опасным. Владимир проявил твердость характера и, в 1981 году, успешно сдав два экзамена по русскому языку и математике, поступил в Архангельское мореходное училище по специальности судового механика с правом эксплуатации судовых двигателей внутреннего сгорания.
 Уже с первых дней учебы Владимир проявил себя как талантливый организатор, надежный товарищ и был назначен старшиной группы. На втором курсе он пишет заявление с просьбой направить его в Демократическую Республику Афганистан "для исполнения интернационального долга", на которое ему было отказано.
 Учась в Архангельском мореходном училище, Владимир ходил в плавание, посетил такие страны, как Италия, Великобритания и Ливан. В письмах домой той поры Владимир с восхищением описывает свои впечатления увиденного им мира. Казалось, его мечта детства началась сбываться. Но юность жаждет подвигов, и Владимир повторно пишет заявление с просьбой добровольцем направить его в Афганистан. 11 ноября 1985 года, закончив Архангельское мореходное училище, Курочкин В. был призван в ряды Вооруженных Сил СССР для прохождения военной службы в Афганистане. Первый этап его службы проходил в учебной части города Ашхабада, далее его ждала незнакомая и таинственная страна – Афганистан. Служил он в первом мотострелковом батальоне.
 "За период службы в войсковой части полевая почта 51884 ваш сын Владимир зарекомендовал себя с исключительно положительной стороны... Честность, добросовестность, человеческая добропорядочность позволила завоевать Владимиру авторитет у командиров и сослуживцев. Он всегда был готов прийти на помощь товарищу по службе, будь то офицер или солдат. Делил с ними последний глоток воды в сильнейший зной. В бою Владимир никогда не прятался за спину товарищей. Ему не позволяла сделать это его открытая натура, совесть воина-интернационалиста. Такими как Владимир мы будем гордиться, они составляют костяк нашей Армии, ее гордость и красу..."  Из соболезнования родителям Курочкина Владимира командира войсковой части полевая почта 51884 Прудникова).
 Служба Владимира была очень опасна. И, чтобы не беспокоить маму, он писал ей, что играет в духовом оркестре части, в боевых действиях участия не принимает, ездит по кишлакам и выступает с концертами перед местным населением. Его письма были короткими, но успокаивающими. "У меня все в порядке. Я жив и здоров, чего и тебе желаю. Вот и все , что я могу тебе сказать. В однообразии солдатской жизни пестрых дней очень мало...” (Из письма Курочкина Владимира матери).
 Но беда была уже близка.
 
Курочкин Владимир Александрович

  Это случилось недалеко от Кабула 12 мая 1987 года.
 Из письма друзей по службе Курочкина Владимира матери:
 "Часть нашего взвода обеспечивала проход продовольственной колонны на посты, которые находятся на территории зеленой зоны в этой провинции. При возвращении назад наши попали в окружение, появились раненые и убитые.Тогда командир части разрешил идти на выручку и остальной части нашего взвода, здесь был и Володя. По дороге к своим мы нарвались на засаду. Появились раненые и в нашей группе, которой командовал заместитель командира взвода разведки – Курочкин Владимир Александрович. Все его команды были обдуманные, решительные. Но кольцо "духов" стало постепенно охватывать в окружение нашу группу. Тогда Володя подал команду отходить. Он хотел, чтобы число потерь было как можно меньше. При отходе Володя как – то странно осел на колени, а затем повалился ничком на землю. Около него мгновенно очутился Парыгин Валерий, но было уже поздно. Пуля, пробив каску, пала прямо в затылок. Вот так погиб Володя...”
 В этом бою погибло еще трое солдат, двое солдат были ранены.
 "Мальчики...- цинковые мальчики. Мальчики, которых потом назовут <<оккупантами>>, идут на войну – по внутреннему ощущению – как герои. Вы и есть перед нами герои, попавшие в вывернутую ситуацию."
 За мужество и героизм, проявленные в бою, младший сержант Владимир Александрович Курочкин награжден орденом Красного Знамени. Правительство Республики Афганистан наградило Курочкина В.А. медалью "Войну – интернационалисту от благодарного афганского народа " (посмертно).
 Похоронен Курочкин Владимир на Родине, в городе Рыбное Рязанской области, где похоронены еще десятки таких же молодых бойцов – афганцев, отдавших свою жизнь, "исполняя свой интернациональный долг ". Сейчас в этом городе живет его мама, его старший брат с семьей, его родственники, его бывшие одноклассники и его друзья. И хотя события тех лет канули в прошлое, Владимира на Родине не забыл никто.
 Экспозиции, посвященные жизни и гибели сержанта Курочкина Владимира Александровича, есть в школьном музее РСШ N 1, в краеведческом музее города Рыбное. В г.Рязани находится "Музей истории молодежного движения ", два зала в котором оформлены на деньги матерей афганцев. Одна из экспозиций в этом музее посвящена Курочкину В.А.
 В музее Архангельского мореходного училища им. капитана В.И. Воронина также оформлен стенд о выпускнике училища – сержанте Курочкине В.А. Имя сержанта Курочкина В.А. занесено в "Книгу Памяти Рязанской области. 1950 – 2004 гг."
  Каждый год в районе и области проходят спортивные соревнования на приз имени Курочкина В.А.
  Бывшие однополчане – друзья Владимира и сейчас ведут переписку с его матерью Курочкиной Ираидой Ивановной.
12 мая, в день гибели Владимира, его родственники и друзья уже со своими повзрослевшими детьми идут на кладбище, чтобы возложить цветы герою - интернационалисту и просто хорошему человеку – Курочкину В.А. Без памяти мы никто! Наше поколение, поколение XXI века, займет место своих дедов и отцов. Мы должны знать, гордиться историей нашей Родины и помнить, что историю создают люди, историю создаешь ты!

Учник РСШ №2, 2007-2009 года, Артем Горбачев

RybnoeStyle 3313 просмотров 3 комментария
Всего комментариев: 3
avatar
светлая память парню!!!!!
avatar
Очень жаль Володю, светлая ему память. Я училась на год раньше, Ираида Ивановна была моим классным руководителем. Я давно уехала из родного города. Не могу представить, что Володя, такой жизнерадостный, погиб...
avatar
Мой отец с ним раньше дружил.
avatar
Вт, 21.11.2017, 23:51:45

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Как давно вам поднимали зарплату?
ФСК Звезда Рыбное