За чистые улицы, за чистый город Рыбное!
За чистые улицы, за чистый город Рыбное!
09.06.2018 в 09:55:08 | Приокская новь
 23 мая в паблике «Типичное Рыбное» пользователь Надежда Слепцова предлагала жителям города собраться и провести субботник. Через некоторое время она опубликовала отчет о проделанной работе, потом снова позвала людей продолжить очищать город.
 Естественно, мы не могли не расспросить Надежду подробнее и пригласили ее к нам в редакцию, чтобы узнать все из первых уст.
 Надежда Астахова (Слепцова – девичья фамилия), родилась и выросла в Рыбном. Как она нам рассказала, сложившаяся ситуация с мусором в городе ее совершенно не устраивает:
– Поэтому я решила начать хоть что-то делать по чуть-чуть, а то одни мусор кидают, другие ждут, мол, коммунальные службы им должны убрать, а воз и ныне там.
 Идея субботника назревала давно, потому что уже надоело «любоваться» на раскиданный мусор. Поэтому я решила через «Типичное Рыбное» подтянуть народ.
 Люди стали отзываться, писали мне в личные сообщения, в том числе и подростки, что приятно. Но не все смогли прийти. Первый раз нас было трое: Анна Демина, Виктория Серова и я. Мы вышли убирать 26 мая на детскую площадку возле дома №10 на улице Юбилейной, где мы гуляем с детьми. Вынесли коробки, так как урн там нет, чтобы детям было, куда бросить фантик или бутылку от воды.
 Причем в этот же день мне написала Наталья Шишко, они вместе с Людмилой Дерновой расчистили площадку рядом с детским садом № 3.
 Когда мы собрались через неделю, уже 2 июня, к нам еще Лена Гуливец присоединилась. И мы вчетвером решили пройти вдоль железнодорожной больницы по дороге к мосту в районе локомотивного депо. Собрали 7 или 8 мешков мусора за два часа. Поработали бы дольше, но у меня уже время поджимало. Берег заросшего пруда неподалеку от мостика расчистили, сколько могли. Из воды бутылки и банки багром повылавливали. В следующий раз как-нибудь нужно в воду войти, чтобы вытащить мешок и другой мусор, который там плавает. Пока думаем, как это сделать.
  Мы хотим пройтись по всем проблемным местам города, следующее – мост за СКЦ, собираемся именно под ним убрать. Недавно шла там с детьми из кукольного театра, было стыдно им ручей внизу показать – так все там завалено мусором. К нам еще Елена Большакова с семьей хочет присоединиться, чтобы помочь.
 Мы все решили своих детей старших тоже подключить к субботникам, чтобы воспитывать их на своем примере. К бортикам планируем мешки хотя бы скотчем приклеить, чтобы люди мусор выкидывали в них, а не под мост, если уж им лень его нести.
 Хотелось бы больше урн на улицах, на той же аллее в микрорайоне локомотивного депо. Хотя есть у нас и такие люди, которые выбрасывают в них не фантик или бутылку, а пакеты с мусором.
 Таким, кто бросает мусор где попало, нужно делать замечания, а не проходить мимо, не говоря ни слова. Если не поднимать эту тему, то дальше станет только хуже, будем продолжать зарастать мусором.
 Сейчас если детям родители не вложили в голову, что мусорить плохо, то уже обществу нужно делать замечания. Многие дети и подростки тоже за чистый город, не хотят жить в грязи. И их нужно приобщать к совместным работам, а начинать с себя и других шевелить, а то так и будем в болоте.
 Хотелось бы, чтобы в детских садах и школах, где дети проводят большую часть времени, чаще затрагивали тему экологии. Важно, чтобы они убирали не только пришкольную территорию на субботнике, но, например, к озеленению города руку прикладывали. Ведь это приятно идти по городу и думать: «Вот это дерево я сажал!» На улице Прогресса, где тополя спилили, сейчас вдоль дороги так и просятся какие-нибудь деревья: те же березки или сирень, она низкорослая, проводам не помешает.
 Мы будем подмечать такие проблемные места, хотелось бы поддержки городской администрации и остальных жителей.
 Рыбновцы! От вас требуется минимум – выбрасывать мусор туда, куда следует. Если не можете по каким-то причинам поучаствовать в уборке «чужого мусора», то сделайте хотя бы свой доносите до места назначения, выбрасывайте в урны и баки, вместо того, чтобы кидать его, где попало. Один в поле – не воин, так что присоединяйтесь! И сообща мы сделаем город чистым. Нужно ломать сложившийся стереотип, что всем на все плевать: другие кидают, и я кину. Нам не все равно, и мы будем продолжать бороться за чистоту. Мы за чистые улицы, чистый город!
 Добровольных борцов с мусором уже поддержала полиграфическая студия «Палитра», где им бесплатно напечатали таблички и наклейки, призывающие к чистоте. Их планируют развесить в людных местах: в районе перекрестка у ФСК «Звезда», на детских площадках, возле железнодорожной больницы. Остается только пожелать Надежде и ее помощникам дальнейших успехов, а остальным жителям Рыбного – сознательности, тогда в нашем городе будет чисто.
292 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?