Версия тепловиков на подорожание ЖКХ в Рыбновском районе

Версия тепловиков на подорожание ЖКХ в Рыбновском районе

Версия тепловиков на подорожание ЖКХ в Рыбновском районе
 С наступлением отопительного сезона значительно повышается стоимость ЖКХ, особенно в домах с централизованным отоплением. В октябре прошлого года жители Рыбного и района впервые заплатили за отопление после летнего повышения тарифов, и многие были удивлены выставленной суммой. Чтобы выяснить, из чего складывается цена, и можно ли платить меньше, мы обратились в "Рыбновские тепловые системы".
 Начальник производственно-технического отдела Ольга Викторовна Облезова подробно рассказала нам о ценообразовании и нововведениях.
Кто же назначает тариф за отопление и из чего она складывается?
 – Деятельность организаций, поставляющих тепло, воду, электроэнергию, газ, регулируется Федеральной антимонопольной службой в лице регионального отделения – Главного управления региональной энергетической комиссии (ГУ РЭК) Рязанской области. Именно этот орган устанавливает тарифы на наши услуги. Эксперты Главного управления проверяют наше тарифное дело и включают в тариф только самые необходимые затраты, без которых работа предприятия невозможна.
 Например, расходы на обслуживание газового оборудования, автоматики безопасности, котлового и электрооборудования являются обязательными. Кроме того, стоимость самих энергоресурсов – воды, газа, электроэнергии – составляет до 70% расходной части тарифа, и пока она растет, увеличивается и плата за отопление. Сюда же входит зарплата персонала и, конечно же, налоги государству.
 Работа по уменьшению задолженности проводится активно, но строго в рамках законодательства: рассылаются уведомления о задолженности, проводятся личные беседы с должниками, на злостных должников подаются иски в суд.
 До этого лучше не доводить, потому что в рамках исполнительного производства судебные приставы могут наложить арест на счета и имущество граждан. Взыскивается не только сама задолженность, но и судебные расходы и пени за просрочку платежей.
 За 2017 год было подано судебных исков на сумму более 2,5 миллионов рублей.
 Кроме этого с июля 2017 года при оплате на кассе взыскиваются пени, если оплата коммунальных услуг задерживается более, чем на три месяца. Работа с должниками является важной частью нашей деятельности, потому что рост задолженности влечет за собой негативные последствия для предприятия, ведь денег может не хватить, чтобы рассчитаться за энергоресурсы либо на ремонт тепловых сетей, что может привести к ухудшению качества услуг, – заключила Ольга Викторовна.
 О техническом перевооружении котельных подробнее рассказал заместитель директора Рыбновских тепловых систем Сергей Киреев. По его словам, котельные в Рыбном преимущественно 60-70-х, максимум – 90-х годов постройки и нуждаются в реконструкции. Все они газифицированы.
 – Старые котлы имеют низкий КПД и уже изношены, поэтому обновление необходимо. Это требует больших затрат и аккумулирования средств. По программе энергосбережения уже были модернизированы две котельных: на Юбилейной установлены новые котлы Lamborghini, по улице Мира модульная котельная с оборудованием Buderus.
 Производится реконструкция котельных по улице Макаренко, 16А, и в деревне Баграмово. В последней устанавливаются со-временные котлы для разделения отопления от производства и передачи горячей воды, которые позволят с одной стороны подавать горячую воду более высокой температуры, как того требуют Правила оказания услуг гражданам, а с другой – держать более низкую комфортную температуру в жилых помещениях, что особенно актуально в осенне-весенний период, так как жители жалуются на жару в квартирах.
 В 2019 году будут реконструированы еще две котель-ные, которые работают только на отопление: по улице Есенина и в поселке Дивово. За счет реконструкции мы уменьшим расходы на электричество и газ, – говорит Сергей Николаевич.
 Как рассчитывается стоимость тепла для конкретной квартиры?
 – Сама стоимость тепла, которое идет на квартиру, – продолжает Ольга Облезова, – складывается из трех компонентов: тариф и норматив на отопление, приня-тые ГУ РЭК Рязанской области, умножаются на пло-щадь жилья.
Норматив зависит от года постройки, этажности, площади многокваратирного дома и материалов, из которых он построен. Данные нормативы действуют с 2016 года, они едины для всей территории Рязанской области.

«ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕВИЦА?»

 Бывает так, что на улице не так уж и холодно, но батареи в некоторых домах настолько горячие, что в квартирах очень жарко. По какому принципу подается тепло?
 – Существует понятие температурного графика. Он определяет температуру теплоносителей котельной, чтобы была возможность нагреть квартиру потребителей не меньше, чем до 18 градусов, как того требуют санитарные нормы. Обычно котельная работает по этому графику. Но дома распределены неравномерно, и мы ориентируемся на конечную, самую отдаленную точку с учетом всех возможных теплопотерь, чтобы потребитель получил необходимое количество тепла. Естественно, в домах, которые расположены ближе к котельной, теплее, чем в удаленных. Работники нашей организации совместно с управляющей компанией реагируют и на жалобы на жару, по возможности регулируют подачу теплоносителя. Ориентируемся на тех, кому хуже.

ТЕПЛУ – УЧЕТ

 Есть индивидуальные и общедомовые приборы учета теплоэнергии. Для кого их установка обязательна, и не позволят ли они платить меньше?
 Как нам рассказали в Тепловых системах, в большинстве старых домов нет технической возможности подключить ни общедомовые, ни тем более индивидуальные приборы учета тепловой энергии по каждой отдельной квартире.
 – Там же, где установка счетчиков возможна, по закону она производится за счет жильцов, – рассказал нам заместитель директора РТС Сергей Киреев. – Но в нашем районе это делается на средства, выделенные в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Приборы учета ставятся на вводе в дом, они довольно большие в длину и требуют наличия прямых участков труб. Поэтому, к сожалению, технически не везде возможна установка приборов учета – подытожил Сергей Николаевич.
 Начальник производственно-технического отдела Ольга Облезова поясняет:
 – Счетчик определяет общее количество тепла, при-шедшее на весь дом. Его показания распределяются пропорционально общей площади дома на всех жителей и юридических лиц и оплачиваются по факту, сколько тепла было потреблено.
В тех домах, где расчет платы ведется по нормативу, оплата одинакова и в январе, и в апреле, – рассказала Ольга Викторовна.
 Как сообщили в отделе ТЭК и ЖКХ администрации Рыбновского района, год ввода счетчиков в эксплуатацию стал показательным для района.
Были выявлены некоторые недостатки по работе ко-тельных и самих счетчиков, системы теплоснабжения в домах, и в настоящее время управляющая компания совместно с теплоснабжающей организацией их устраняет. В данный момент ведется установка еще нескольких приборов учета.
 Все показания считываются программой, и управляющая компания пересылает их в теплоснабжающую организацию. Тогда рассчитывается плата для каждой конкретной квартиры.

САМ СЕБЕ КОТЕЛЬНАЯ

 Индивидуальное отопление решило бы проблему с оплатой, однако, с ним не все так просто.
 – На данный момент установка индивидуального ото-пления в домах, которые по проекту рассчитаны на центральное, запрещена законом № 190-ФЗ «О теплоснабжении», – предупредила Ольга Облезова. – Отключиться можно только всем домом, при этом необходимо просчитать, не возникнет ли разбалансировка системы, так как нагрузки котельной проектируются на уровне всего района, а не одного дома.
 Что касается отдельно взятой квартиры, на данный момент законом четко запрещена установка индивидуального отопления. Уже начались прецеденты по стране, когда судебными решениями жителей заставляют обратно подключаться к централизованным системам, – рассказала Ольга Викторовна.

ЕСЛИ ОТОПЛЕНИЕ ТОПИТ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

 Плата за коммунальные услуги в семье не должна превышать 22% совокупного дохода. Правительством РФ предусмотрено оказание денежной помощи семьям с низким уровнем дохода. Это в основном одинокие люди, пенсионеры, инвалиды, многодетные или малоимущие семьи, граждане, имеющие общий доход семьи ниже прожиточного минимума.
 Согласно статье 159 Жи-лищного Кодекса РФ, при расходовании более 22% от семейного бюджета на оплату коммунальных услуг, граждане могут воспользоваться программой государственного субсидирования и уменьшить свои расходы на коммунальные платежи.
 Гражданин вправе получать государственные дотации, если он занимает жильё муниципального фонда, является собственником в жилищном кооперативе, снимает частное жильё, относится к лицам, имеющим низкий уровень дохода, или является инвалидом, и постоянно зарегистрирован по адресу проживания. Основным условием для получения дотации является отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. Выплаты прекращаются в случае несвоевременной их оплаты.
 На государственное субсидирование имеют право социально уязвимые категории граждан: матери-одиночки, предоставившие пакет требуемых документов; безработные граждане с официально подтверждённым статусом безработного при предоставлении справки; многодетные семьи, для которых разработаны социальные программы поддержки; одинокие инвалиды. Заявитель должен иметь гражданство РФ, являться собственником жилья, на которое оформляется компенсационная вы-плата, постоянно проживать в данном жилом помеще-нии и не иметь долгов по квартплате.
 Чтобы оформить субсидию, потребуются документы: заявление от собственника на компенсацию; справка о полном составе семьи; ксерокопии удостоверяющих личность документов, паспортов или свидетельств о рождении; копии свидетельств пенсионного страхова-ния; договор найма жилой площади или свидетельство о собственности; документ об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам; справка о доходах всех членов семьи за период 6 месяцев; номер лицевого счёта в Сбербанке; ксерокопия трудовой книжки для неработающих граждан и справка о подтверждении статуса безработного.
 Этот список документов является стандартным и подаётся в местный отдел органов социальной защиты населения для начала оформления денежных выплат.
 Перечень требуемых документов необходимо уточнить в Рыбновском отделе минсоцзащиты населения Рязанской области по адресу: г. Рыбное, пл. Ленина, д. 9, тел. 8 (49137) 5-14-82.
 
Газета "Приокская новь"

 Напомним, что с 1 июля 2018 года в Рыбновском районе еще вырастут тарифы на ЖКХ. Многие добросовестные рыбновцы уже сейчас не могут платить за коммуналку, в связи с этим 20 февраля состоялась встреча с управляющими компаниями, представителями теплосетей и главой города.
763 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?