В Рыбновском районе отметили праздник первого снопа

В Рыбновском районе отметили праздник первого снопа

В Рыбновском районе отметили праздник первого снопа
в 10:51:05 | Праздники
 В деревне Баграмово Рыбновского района отметили ежегодный праздник День первого снопа или Зажинки.
 Сотрудники Музея обороны и тыла и Баграмовской сельской библиотеки, а также театр народной песни «Узорочье» из Рязани провели интерактивное театрализованное музыкальное представление для детей из  комплексного центра социального обслуживания населения и школьников Баграмово и Рыбного.
 Дети наперебой вспоминали пословицы и поговорки, отгадывали загадки обо всем, что связано с хлебом.
 Ребят познакомили крестьянскими земледельческими традициями: как в поле одевались, кому выпадала честь начать или закончить жатву, как и чем жали колосья, обмолачивали и веяли зерно. Желающие сами примерили рубахи и сарафаны, научились определять зрелость зерна, поработали серпами и цепами.
 Угощали всех присутствующих свежим хлебом, испеченным по традиционному рецепту из муки нового урожая, и ароматным травяным чаем. А после  под народные песни водили хоровод и даже разучили танец.
 В музее гостей ждала экскурсия и мастер-класс, на котором дети научились делать куклу-«Сполюшку» из свежей соломы.

 – Такие праздники очень важно и нужно проводить. Они напоминают нам, сколько труда вложено в этот хлеб, в ту же муку, которую сегодня мы покупаем в магазинах и печем дома блины или пироги. Важно возродить уважение к труду, ведь в нем смысл жизни. Сегодня едешь мимо поля – ну, поле, колосья. А, если вдуматься, сколько в этом маленьком колоске тяжелого труда! – говорит Ольга Аникина, научный сотрудник музея обороны и тыла. После уборки такой праздник, как у нас сегодня, дает людям почувствовать гордость за себя: «Мы вырастили, мы сделали!» И хлеб такой давал радость.
 Хлеб, которым мы сегодня угощали, был испечен из нови – муки из свежесобранных колосьев. Это ведь нужно было собрать, договориться, чтобы смолоть, заказать пекарям. А какой он вкусный! Не на быстрых дрожжах, а на закваске по старинным рецептам. Потому он так хорошо кушается и детьми, и взрослыми.
 Пусть дети запомнят этот праздник, а главное переймут традиции, ценность труда, вложенного в этот хлеб. И пусть знают, что есть такой праздник, и для чего он нужен.
 По-хорошему, нужно было бы еще почествовать тех людей, которые сейчас урожай соберут – не только пшеницу и рожь, но и пшено, нашу любимицу гречку и овсяные культуры, – и обязательно потом пекарей, кондитеров, работников, которые делают не только хлеб, но и макароны, и манку.



Издательство "Пресса"
725 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?