В Рыбновском районе отметили «Праздник первой борозды»
В Рыбновском районе отметили «Праздник первой борозды»
14.05.2018 в 12:04:36 | Культура
 В деревне Баграмово Рыбновского района прошел ежегодный «Праздник первой борозды», организованный сотрудниками местного Музея обороны и тыла.
 По традиции жители и гости прошли по селу Баграмово до «поля трудовой славы», куда студенты агротехнологического университета торжественно несли одну из главных участниц пахоты – «соху Андреевну».
 По русской традиции, перед посевной крестьянский сход выбирал главного засевальщика среди женатых мужчин. Организаторы праздника решили не отступать от русских обычаев: почетным гостям – Николаю Бышову, Александру Киселеву, Александру Мирзояну и Александру Сапоненко – преподнесли печенье в виде птиц, в одном из которых была монетка: кому она попадется, тот и главный засевальщик. Досталось это звание Александру Мирзояну.
 Затем женщины, в том числе и депутат Елена Митина, надели на них праздничные крестьянские рубахи, а настоятель храма Святого Спиридона Тримифунтского отец Владимир благословил труд в поле.
 После почетных гостей все желающие могли попробовать себя в роли сеятелей, надев рубахи и взяв лукошки с зерном.
 Организаторы подготовили насыщенную развлекательную программу: концерт под открытым небом с участием Рыбновских и Михайловских коллективов, выставку сельскохозяйственной техники, где можно было посидеть в кабине трактора или комбайна, ярмарку сувениров, сельхозпродукции и саженцев, выставку картин художника Михаила Кузина, мастер-классы по живописи и декоративно-прикладному творчеству и интерактивы от музеев района, где можно было, например, пестом истолочь в ступе пшено, просеять полученную муку и в качестве награды попробовать пшенных блинов. Баграмовская средняя школа приглашала поддержать акцию «Greenpeace» против пластиковых пакетов, предлагая заменить их на красивые эко-сумки, сшитые ученицами.
 Во время праздника за участие в конкурсах и мастер-классах выдавались фишки. Троим самым активным гостям праздника, набравшим больше всех, подарили саженцы декоративных растений.
 Немало зрителей собрало состязание между студентами Рязанского агротехнологического университета и солдатами войсковой части №98531. Во время заключительного конкурса – перетягивание каната – болельщики не смогли сдержаться, и бросились помогать своим командам. В итоге победила дружба.
 Гостей праздника угощали солдатской кашей и горячим чаем.
 По признанию многих гостей, изюминкой праздника стал приглашенный ансамбль «Михайловские казаки».
Кто-то может заметить, что для «первой борозды» как-то поздновато. Однако, сроки проведения праздника не случайно смещены относительно традиционных.
Газета "Приокская новь"
301 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Квартиры в Рыбном по доступным ценам
А ты пойдешь на матчи ЧМ по футболу?