В Батуринском поселении Рыбновского района строят тепличный комплекс и новый поселок
В Батуринском поселении Рыбновского района строят тепличный комплекс и новый поселок
22.08.2018 в 12:08:05 | Приокская новь

 15 августа комиссия по благоустройству, состоящая из представителей администрации Рыбновского района, посетила Батуринское сельское поселение. В 2013 году оно образовалось после слияния Батуринского и Козловского поселений. В его 13 населенных пунктах зарегистрировано 2902 человека.

Глава поселения Александр Котягин встретил комиссию у деревни Высокое. 180 домов, в которых живут 447 человек, расположены вдоль трассы М5. У дороги – объекты придорожного сервиса, «Город мастеров». Есть школа, ремонт спортзала в которой закончат к началу учебного года, библиотека, дом культуры, теплицы. Еще есть в деревне питомник с саженцами сосен и голубых елей, которые школьники выращивают из семян и высаживают на территории поселения.
 Проехали в сторону деревни Фурсово. Дороги по ней нет. Между речкой Клещевой и домами – тропинка, а основная дорога с заездами к домам проходит за огородами. Такая деревня «наоборот» получается.

– Вдоль домов невозможно проложить дорогу из-за близости речки, и местные жители поэтому стали покидать ее. В этом году за деревней ООО «Рязанские овощи» начали строить тепличный комплекс. Работы идут полным ходом, в 2018 году планируют запустить производство, а это – дополнительные рабочие места, – говорит Александр Павлович. – От М5 до будущих теплиц разбитую грунтовую дорогу, проходящую через Фурсово, отсыпали щебнем и деревня начала оживать – люди стали возвращаться. В этом году уже вряд ли получится, а в следующем постараемся сделать дорогу с асфальтовым покрытием.

 В деревне Юркино остался один дом. Мимо него проехали в село Житово, разделенное на две части автомобильной и железной дорогами. Подъехали к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – красивые дорожки, вдоль которых высажены цветы, сосны и туи. Рядом – трехэтажные дома, магазин, неподалеку – детский сад и сельский дом культуры с библиотекой, в которой ее работники организовали мини-музей одежды разных времен. В доме культуры сделан косметический ремонт, работают кружки по интересам для взрослых и детей. В селе 75 домов, 6 из них двух- и трехэтажные, есть детские площадки.
 Остановились у Житовского кладбища, на благоустройство которого поселение выиграло денежную субсидию по программе поддержки местных инициатив. Сельская администрация и местные жители тоже не остались в стороне. На эти средства окосили траву, вырубили засохшие деревья и кустарники. В настоящий момент проводятся планировочные работы с применением техники, после завершения которых будет установлена металлическая ограда.
 По Козловке доехали до подворья Николо-Угрешского монастыря. В селе 95 домов, к которым с прошлого года начали проводить газ. Продукты привозит автолавка, вода – из колодцев и скважин.
 Проехали к поселку, построенному АПК «Русь» в 2017 году для своих работников. 10 домов уже заселены, к ним проведены все коммуникации, есть площадка для мини-футбола, спортивная и детская площадки. Ведется строительство новых коттеджей, запланировано сделать тротуары и подъезд к поселку.
 В селе Ильинское глава поселения показал площадку на частной придомовой территории, которую хозяин содержит в образцовом порядке и с большой охотой каждый год предоставляет для проведения Дней малого села.
 Остановились в деревне Веселево. У трассы М5 – обелиск разбившимся в 1939 году на соседнем поле летчикам – Александру Серову и Полине Осипенко, за которым ухаживают школьники.
 Напротив него клуб с новым забором и отремонтированной библиотекой. В этот день работники Рыбновской почты выдавали в клубе пенсию. На вошедшего в зал главу поселения буквально посыпались претензии: когда с водой перебои прекратятся, зачем и кто лес вырубает и многое другое. Однако же, по словам тех, кто очень эмоционально задавал ему вопросы, глава очень хороший, старается все возможное сделать для поселения и другого главы им не надо. Вот так – и отругали, и похвалили тут же!
 На центральной усадьбе поселения в селе Новое Батурино проживает 700 человек. С одной стороны клуба – здание, в котором размещается администрации СПК «Батурино» и администрация поселения. С другой сделан постамент для установки бюста бывшему председателю колхоза «Россия» И.П. Назарову.

– Открытие памятника состоится в День села 18 августа, а потом сделаем дальнейшее благоустройство прилегающей территории, – говорит Александр Котягин. – В Батуринском клубе в 2015 году по федеральной программе открыта модульная библиотека – с компьютерным классом и интернетом.

 Напротив клуба – школа. В этом году здесь уложен асфальт, а к началу учебного года будет закончен ремонт мягкой кровли. Вдоль 60-метровой беговой дорожки заложена аллея выпускников.




486 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?