Снежные проблемы в Рыбном. Комментарии

Снежные проблемы в Рыбном. Комментарии

Снежные проблемы в Рыбном. Комментарии
Снежные проблемы в Рыбном. Комментарии
в 12:13:11 | Интервью
Снежные проблемы в Рыбном. Комментарии

 Рыбновцы регулярно жалуются на плохую уборку улиц от снега, особенно после снегопада. Претензий у горожан – вагон, и из года в год они не меняются: сугробы на обочинах, колеи и накат на проезжей части, скользкие тротуары и далее по списку. Этой зимой особенно много претензий у рыбновцев к уборке снега около многоэтажных домов. Какие из городских служб отвечают за уборку снега, и в каких местах, мы и попытались разобраться.

 ООО «ЭКО»

 Одной из служб, обеспечивающих очистку города от снега, является ООО «ЭКО». Ее директор Олег Генералов рассказал, за что отвечает его организация.
 – Кто бы там что ни говорил, мы были подготовлены к снегопадам.
 В этот период была выведена вся техника (грейдер, комбинированная дорожная машина, погрузчик, КамАЗ, два ЗИЛа и два трактора). К этой зиме районная администрация приобрела для нас новый КамАЗ (самосвал) и трактор.
 – За расчистку каких дорог отвечает ваша организация?
 – Сейчас ООО «ЭКО» убирает не только дороги в Рыбном, но и часть дорог в районе. Также недавно за нами закрепили часть дорог между многоквартирных домов, так сказать «межквартальные».
 – Прокомментируйте ситуацию с последним снегопадом.
 – Мы работали в авральном режиме круглосуточно: один тракторист после смены шел отдыхать, другой уже садился за его трактор.
 Техника работала без перерыва, мелкий ремонт делали между снегопадами. Но поломки были редко и незначительные.
 – А людей вам хватает?
 – На ту технику, что у нас сейчас есть, хватает. Штат укомплектован полностью.
 Хотелось бы обратиться к жителям города с просьбой быть лояльными и относиться с пониманием к нашей работе, не создавать помех для нашей службы.
 Больше всего убирать город мешают автомобилисты, которые паркуются вдоль проезжей части. Часто бывает так, что водитель сидит в машине, грейдер подъезжает, сигналит, а тому все равно – автомобиль как стоял, так и стоит. Получается, что кусок снежного вала мы пропускаем. Технике приходится на обратном пути возвращаться к этому участку и, если там свободно, убираем – двойная работа. Люди думают только о себе. А то, что мы стараемся для них – никак не оценивают.
 Есть в городе улицы (от центральной площади по улице Вокзальной до стадиона и ул. Рязанская) очень узкие, и на них некуда отваливать снег. Вначале наша техника там вывозила снег. Но если на Вокзальной не было проблем, то на Рязанской возникли проблемы с населением. Некоторые жители навезли стройматериалы на территорию перед своими участками или разбили цветники. Увидев технику, они встали практически грудью на защиту своего добра и не давали работать, хотя мы работали аккуратно, и в прошлом году никаких нареканий не было. Мы вынуждены были уехать. Из-за чего потом последовали претензии со стороны водителей маршруток, что дорога плохо расчищена.
 Еще одним из вопросов, возникающих в процессе уборки города, является несанкционированный сброс снега. Некоторые коммерческие предприятия, частные предприниматели, руководители ТСЖ, УК пытаются сэкономить на вывозе и выбрасывают снег в неположенных местах или складируют рядом с домом, выталкивают на проезжую часть или межквартальный проезд, хотя за городом есть определенное место для вывоза снега.

 УК «Наш дом»

 Современный городской житель воспринимает сугробы как неотъемлемую часть пейзажа разве что в лесу. Когда же речь идет о придомовой территории, горожанину хочется видеть очищенные тротуары и проезды. Уборка придомовой территории от снега – это обязанность управляющей организации. Одна из крупных управляющих компаний в нашем городе – УК «Наш дом», ее директор, Сергей Логинов, прокомментировал сложившуюся ситуацию.
 – У нас в штате 15 дворников, все они задействованы на уборке придомовых территорий. За каждым дворником закреплена определенная территория. Они начинают свою работу с 5–6 часов утра: убирают снег, отбивают наледи и посыпают песчано-солевой смесью тротуары.
 – А проезжая часть около многоэтажек чья территория?
 – Для осуществления и выполнения работ (услуг) по содержанию придомовой территории и, соответственно, включения управляющей организацией в стоимость услуг по управлению многоквартирным домом стоимости содержания (уборки, благоустройства) придомовой территории, управляющей организации необходимо знать размер земельного участка, что отражено в письме министерства строительства и ЖКХ РФ от 24.09.2015 г. Ж30846-ОД/04.
 За формирование земельных участков, согласно этому письму, отвечают органы государственной власти и местного самоуправления. В связи с тем, что у большинства домов, в данный момент участки не сформированы, управляющая компания не имеет возможности обслуживать дороги общего пользования. Кроме того хотелось бы отметить, что в результате проведенного администрацией г. Рыбное конкурса по управлению многоквартирными домами от 24.03.2015 г., в тарифе не заложена уборка дорог общего пользования между домами, в результате сложившейся ситуации мы вынуждены убирать только придомовую территорию.
 В настоящий момент вопрос по установлению кадастровых границ земельных участков, принадлежащих многоквартирным домам на согласовании с администрацией города Рыбное .
 – Что, на ваш взгляд, можно было бы улучшить в уборке города?
 Организации, осуществляющие обслуживание жилищного фонда, обязаны в течение трех суток после снегопада осуществить вывоз снега с придомовых территорий. Что касается очистки кровель в период оттепели, то в соответствии с нормами и правилами технической эксплуатации жилищного фонда, уровень снега на кровлях и карнизах не должен превышать 30 сантиметров. Управляющие организации в этот период обязаны осуществлять их очистку от обледенений и сосулек для того, чтобы обеспечить безопасность граждан.
 Если жители недовольны качеством уборки придомовой территории или наледи с крыш, в первую очередь они должны обращаться в свою управляющую организацию. Если УК или ТСЖ не принимает должные меры, граждане вправе обратиться в административно-техническую инспекцию, осуществляющую контроль за благоустройством и содержанием придомовых территорий, у которой есть полномочия в случае невыполнения указанных требований применить меры административного воздействия.
 Если и тогда со стороны управляющей организации меры не принимаются, необходимо обращаться в органы государственного жилищного надзора.
 Мы готовы реагировать на все замечания жителей города. По вопросам можно обратиться в управляющую компанию «Наш дом», позвонив по телефону 5-02-12.
2263 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?