Школьники и студентка спасли деревню Рыбновского района от пожара
Школьники и студентка спасли деревню Рыбновского района от пожара
27.04.2018 в 10:32:50 | Приокская новь

 В преддверии Дня пожарной охраны главе администрации Рыбновского района Владимиру Валентиновичу Зюбе поступило ходатайство от руководства пожарной части № 35 города Рыбное с просьбой поощрить троих школьников и студентку из деревни Романцево за помощь в тушении пожара.
 По информации ПЧ-35, 14 апреля чудом удалось избежать трагедии в деревне Романцево.
 Местные жители видели, как какие-то ребята бегали и поджигали сухую траву. Около 14 часов на пульт пожарной части № 35 поступил вызов. Огонь шел в сторону деревни, от травы загорелась березовая посадка, в которой располагались дачи. Их владельцы с одним из пожарных предотвратили возгорание построек, другой пожарный, Сергей Алешкин, отправился в Романцево, чтобы тушить огонь с поля. По данным ПЧ-35, площадь возгорания 14 апреля составила 3 гектара.

– Мы гуляли, собрались играть в футбол. Нас было человек 10, – рассказали после школьники Кирилл и Владислав Пушкины и Роман Рупов. –  Но, увидев пожар, все разошлись. Мы решили пойти потушить, потому что огонь уже подбирался к домам, к посадке. Потом подъехали пожарные, мы стали помогать.

– Было не страшно, потому что не в первый раз. Каждый год тушим, – рассказал Кирилл.

 Сестра Романа, Ангелина Рупова – студентка третьего курса станкостроительного техникума – тоже тушила огонь. Вот что сообщил нам по телефону пожарный Сергей Алешкин:

– Подъезжаю, смотрю: ни одного взрослого нет, только дети подошли и предложили свою помощь. Фронт огня растянулся по полю километра на полтора, а машине туда не заехать – тонет в сырой земле. Бороться с огнем приходилось вручную. Эти ребятишки, кроссовок своих не жалея, вместе со мной тушили ветками, лопатами часа три. Огонь шел в сторону деревни, там оставалось  метров десять до сухого бурьяна, который подходит вплотную к часто стоящим домам. Если бы пламя на него перекинулось, то руками мы бы уже не потушили и последствия могли бы быть плачевные, – отметил Сергей Алешкин.

 По его словам, ребята долго отнекивались и не хотели сообщать свои данные, хотя их героизм и самоотверженность достойны уважения и почета. Все мальчики – ученики Рыбновской средней школы №1: Кирилл Пушкин и Роман Рупов из 9 «Б» класса, Владислав Пушкин из 6 «Б». О них обо всех хорошо отзываются учителя и заместитель директора по воспитательной работе Жанна Шуйская, отмечают, что ребята не только скромные, но и надежные, трудолюбивые, никогда не откажут в помощи, верные в дружбе.

– Хотелось бы, чтобы жители относились более ответственно к огню, – говорит пожарный Сергей Алешкин. – Сейчас правилами противопожарной безопасности запрещено жечь траву и мусор во дворах. К сожалению, многие люди сегодня, видя, что у соседнего дома что-то горит, но лично их жилью ничто не угрожает, могут пройти мимо, вместо того, чтобы поспешить на помощь.

 Видимо, 2010 год, когда вся Рязанская область задыхалась от дыма, выгорели гектары леса, жилые дома, погибли люди, некоторых ничему не научил. Удивительно, что каждый год пожарные предупреждают об опасности палов травы, но каждый год находятся те, кого это не останавливает. А ведь беда была совсем близко…

Газета "Приокская новь"

683 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Квартиры в Рыбном по доступным ценам
А ты пойдешь на матчи ЧМ по футболу?