Прокуратура выявила нарушения в сфере водоснабжения и водоотведения

Прокуратура выявила нарушения в сфере водоснабжения и водоотведения

Прокуратура выявила нарушения в сфере водоснабжения и водоотведения
в 13:55:08 | Прокуратура
 В ходе проверки прокуратурой района исполнения законодательства о водоснабжении и водоотведении, в том числе при сбросе сточных вод, добыче подземных вод, исполнения санитарно-эпидемиологических требований, а также при установлении тарифов выявлены нарушения требований законодательства в части эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения, сообщили RybnoeNet в ведомстве.
 Так, проверкой установлено, что в соответствии ч. 2 ст. 43 ВК РФ, для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. 
 В соответствии с п. 1.4 СанПиН 2.1.4.1110-02, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.03.2002 № 10, Санитарные правила и нормы «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения зоны санитарной охраны» (далее – ЗСО) зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду, как из поверхностных, так и из подземных источников. Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.     
 Однако, в ходе проверки на водозаборном сооружении, расположенном в с. Высокое Рыбновского района, в нарушение требований СанПиН 2.1.4.1110-02, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.03.2002 № 10, установлено, что на проверяемом объекте отсутствуют: ограждение первого пояса, дорожки с твердым покрытием, крышка подземного люка; проем люка закрыт досками и засыпан сухой растительностью; помещение, в котором находится скважина открыто, доступ в него свободный, что не отвечает требованиям антитеррористической защищенности. 
 Кроме того, на территории первого пояса зоны санитарной охраны подземного источника питьевого водоснабжения (артскважины) в с. Высокое Рыбновского района растут высокоствольные деревья, в то время как в соответствии с п. 3.2.1.2 указанного СанПиНа не допускается посадка высокоствольных деревьев.
 В связи с выявленными нарушениями в Рыбновский районный суд прокуратурой района в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено исковое заявление о возложении на ООО «Водоканал» обязанности устранить выявленные нарушения. Указанный иск рассмотрен судом 19.07.2019 г. и удовлетворен. 
 Также проверкой установлено, что в рамках исполнения мероприятий по реконструкции водопроводной сети, предусмотренных концессионным соглашением, ООО «Водоканал» в 2018 г. была произведена реконструкция водозаборного узла в п. Ветзоотехника Рыбновского района и строительство водопроводной сети в указанном населенном пункте на сумму 6963330 рублей.
 При этом проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода по содержанию железа многократно превышает допустимый уровень концентрации.
 В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в Рыбновский районный суд направлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ о возложении на ООО «Водоканал» обязанности привести состав питьевой воды, поставляемой населению в нормативное состояние.
 В настоящее время указанный иск находится на рассмотрении. 
1335 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
акция от строительной компании реконструкция в рыбном
Суши-Бар Йена
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?