Наталья Чанкуева. О конкурсе «Воспитатель года – 2017» и о себе
Наталья Чанкуева. О конкурсе «Воспитатель года – 2017» и о себе
16.05.2017 в 11:38:03 | Наука и образование
 Есть в нашем городе творческие, увлеченные своей профессией люди, любящие людей и делающие мир вокруг себя прекраснее.
 В редакции газеты зазвонил телефон. «Здравствуйте. Я работаю в Ходынинском детском садике – сказал приятный женский голос. – Одна из наших воспитательниц на областном этапе всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2017» вошла в семерку лауреатов и завоевала приз – «Малая матрешка». Информация меня заинтересовала, и мы договорились о встрече.
На крыльце детского сада «Колосок» нас приветливо встретили две дружелюбно улыбающиеся женщины – воспитательницы группы «Гномики» Наталья Владимировна Чанкуева и Людмила Евгеньевна Акимушкина – и повели в группу. В раздевалке, еще до беседы с ними, нас заинтересовала выставка поделок из пластиковых бутылок, сделанных родителями и посвященная «Году экологии»: под зеленым кустом росли веселые красные мухоморчики; в гнезде сидели желтые птенчики; стрелки часов, цифры которых сделаны из крышек все тех же бутылок и палочек для суши, показывали реальное время. «Это мы предложили родителям наших деток пофантазировать и показать другим, как можно еще раз использовать то, что мы порой, не задумываясь, выбрасываем», – перехватив наши взгляды, сказала Наталья Чанкуева.
 Помещение группы, куда нас пригласили воспитатели, действительно походило на жилище гномиков – уютное и светлое, с большим ковром на полу и очень красивыми тематическими экспозициями: «Хлеб – всему голова», «Народные куклы», «Уголок дорожной безопасности», «В мастерской у народных мастеров», «Наши работы» и другими, не менее интересными и познавательными, сделанными также совместно с детьми и их родителями. На полке аккуратно стояли портфолио с фамилиями детей. «Мы собираем в эти папки информацию о достижениях и победах воспитанников, их фотографии в кругу семьи и в садике, показываем на собраниях родителям, вызывая тем самым желание узнавать и развивать способности своего ребенка», – пояснила Людмила Акимушкина.
 Пока «гномики» спали, Наталья Чанкуева, работающая в детском садике № 6 « Колосок» с 2012 года, рассказала о своем участии в VIII всероссийском конкурсе «Воспитатель года–2017»:
 – Этот конкурс в России проводится поэтапно – район, область, затем – Российская Федерация. После победы в феврале на муниципальном этапе я приняла участие в областном этапе конкурса в числе 33-х педагогов из 27-ми муниципальных образований Рязанской области.
 На первый заочный этап конкурса я представила эссе «Я педагог» и свою интернет-страницу. Второй этап – конкурсные задания. На мастер-классе я предоставила вниманию коллег и жюри методику работы с природными материалами «Фитодизайн» – с крупами, сухими листьями, шишками, перьями и др.; открыли страницу в «Красной книге». Затем провели педагогические мероприятия с детьми: изучали свойства камней, выясняли, зачем они нужны; посетили японский сад, в котором послушали, «о чем молчат камни». Дети были в восторге.
 По итогам двух этапов конкурса я в числе семи лауреатов вышла в суперфинал. В нем тоже было два этапа – публичная лекция на педагогическую тему и ток-шоу «Педагогический разговор», где обыгрывались различные ситуации, связанные с воспитанием детей. Победа мне не досталась, но я привезла в Рыбновский район приз «Малая матрешка». По мнению жюри, мое выступление было очень достойное, сильное, методически грамотное.
 Помогали мне готовиться моя коллега Людмила Евгеньевна Акимушкина, заведующая детским садом Любовь Александровна Синяева, ведущий методист Рыбновского информационно-методического центра Вероника Вячеславовна Семина и директор этого же центра Елена Юрьевна Барабанова. Огромное спасибо им за идеи и моральную поддержку – без них у меня вряд ли что-то получилось бы. А еще за меня очень сильно «болели» мои любимые «Гномики» – я просто не могла не оправдать их доверие..
 В ноябре прошлого года мы с Людмилой Акимушкиной заняли первое место в областном этапе всероссийского фестиваля-конкурса «Иноватика. Образование.Мастерство.», на котором на суд жюри мы представляли дидактический материал, сделанный своими руками – лепбук для развивающих занятий с детьми, в том числе и о нашем Рыбновском районе. Это такая раскладная «книга на коленях» – с кармашками, картинками и природными материалами на определенную тематику.
 Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем снова бороться за победу теперь уже во Всероссийском фестивале-конкурсе в Москве и очень надеемся на поддержку и помощь в подготовке к нему.
 Тепло попрощавшись с Натальей и Людмилой, мы пожелали им удачи и победы. И не только в конкурсе.

По информации газеты "Прикоская новь", Наталья Александрова
415 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Как ты приобрел собственное жилье?