Top.Mail.Ru

Мама – это значит жизнь. Интервью с заместителем директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Баграмовская СОШ»

в 22:28:45 | Интервью
 24 ноября Россия отметила День матери – волнующий и значимый праздник. Мама – это не просто первое слово, мама – самый важный и главный человек в жизни каждого. А каково это – быть мамой? Как создать счастливую семью, суметь стать другом для своих детей, правильно их воспитать и одновременно состояться в жизни, выбрать профессию по душе? Об этом мы поговорили с заместителем директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Баграмовская СОШ» Еленой Викторовной Ерохиной, мамой двоих замечательных детей, опытным педагогом, чьи результаты говорят сами за себя.
 Ее ученики занимают первые, призовые места и становятся лауреатами конкурсов различного уровня: международного Московского форума «Одаренные дети», Всероссийского экологического форума «Зелёная планета», областных и районных конкурсов программирования и фотоконкурсов. В октябре Елена Викторовна получила ведомственную награду Министерства образования и науки РФ «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Дети Елены Викторовны, Марина и Валера, тоже очень активные и творческие, у них много наград, в том числе и очень значимых. Например, Марина была награждена поощрительной стипендией губернатора Рязанской области за победу в конкурсе сайтов и WEB – страниц в Интернете по экологической и природоохранной тематике «Современные технологии на службе природы» Международного детского экологического форума «Зелёная планета-2008». Сейчас она студентка 3 курса Московского государственного областного социально – гуманитарного института. А Валера увлекается фотографией и компьютерными технологиями, и его работы часто оцениваются по достоинству. В его копилке 1 место в международном Московском форуме «Одаренные дети» и звание лауреата Международного экологического форума «Зелёная планета-2013».
 – Всегда говорят, что женщина должна разделять работу и семью. У вас получается все гармонично сочетать. В чем секрет?
 – Секрета никакого нет. Просто мои дети и муж помогают мне по мере возможности, мой муж замечательно готовит, а Марина и Валера абсолютно самостоятельны. В семье многие обязанности распределены, и дети понимают важность работы мамы. Но также они знают, что мама и папа всегда помогут им в любом вопросе. А многие рабочие моменты мы обсуждаем в семье, особенно если готовим какой-то проект или материал на конкурс.
 – Вы сейчас делаете школьное телевидение. Как это будет реализовано? В чем заключаются трудности?
 – Ребята из школьной студии «Компьютерный оформитель» и «Фото Око» решили попробовать создать школьное телевидение, но этот проект пока в разработке. Сейчас у нас готовы 5 сюжетов для первого выпуска. Еще сказывается неопытность, иногда не хватает времени. Но мы учимся доводить начатое дело до конца и добиваться лучшего.
 – Есть ли у вас еще проекты? И если есть, то какие? Расскажите, в каких конкурсах вы участвуете?
 – Мои ребята ежегодно участвуют в различных конкурсах. Традиционными стали областные фотоконкурсы, областной конкурс программирования «В Содружестве с компьютером», где мы занимаем призовые места в номинациях «Презентация», «Коллаж», «Веб-сайт», Всероссийский и Международный форум «Зеленая планета», на которых мои ученики ежегодно становятся победителями. Но больше всего нас интересует Международный Московский форум «Одаренные дети!». Ребятам, конечно, приходится много к нему готовиться – работать над рефератом, писать эссе, монолог, разрабатывать тезисы для диспута, плакат, заниматься творческой работой. Но это стоит того! Детям так важно и интересно пообщаться с опытными профессионалами, учеными различных рангов – фоторепортерами, фотохудожниками, дизайнерами, программистами и т.д. Ребята не боятся представлять на их суд свои работы, отстаивать собственную точку зрения, спорить. А мне очень интересно слушать их доводы, аргументы и с удовольствием принимать их победы.
 – Расскажите, как проходит ваш день. Часто ли и надолго приходится задерживаться в школе?
 – Из школы я выхожу в 16-17 часов; если готовимся к каким-либо глобальным мероприятиям, то и до 9–10 часов вечера могу задерживаться. После работы общаюсь с детьми, очень люблю разводить цветы, как комнатные, так и на огороде, нравится выращивать целые овощные магазины. Вместе с детьми люблю заниматься рукоделием: вышивать нитями и лентами, делать картины из соленого теста, из кожи, с дочерью научились создавать цветочные композиции из конфет. С сыном с удовольствием обсуждаем прочитанные книги, а теперь он увлекся игрой на гитаре, и я помогаю ему подбирать песни для разучивания. Летом мы любим путешествовать. Очень интересные поездки были в Санкт-Петербург, Абхазию, Адыгею, Крым.
 – На ваш взгляд, что важнее  быть другом, или  наставником?
 – Я от папы всегда слышала: «Старайся делать хорошо, плохо само получится». Этому я и учу своих детей. Мы можем спорить с ними наравне, обсуждать что-то, но не быть наставником я тоже не могу. Иногда приходится настаивать на своем, потому что дети в силу своего возраста и неопытности не могут просчитать последствия того или иного поступка. Но всегда привожу все доводы в пользу своего решения, объясняю его целесообразность. Может быть, много контролирую, не знаю. Но я же мать.
 – Сложно ли быть и мамой, и учителем в классе для своих детей?
 – Сложно, наверное, больше моим детям, чем мне. Я к ним предъявляю более высокие требования, чем к остальным. Понимаю, что это неверно, но ничего не могу с собой поделать. Сын иногда спрашивает: «Ну почему ты меня не спрашиваешь, я же руку держу?». Отвечаю: «Я знаю, что ты понял материал, разобрался, мне надо убедиться, что и остальные справятся». Детям я объяснила сразу, что не смогу предъявлять другим требования, если мои дети не будут их выполнять.
 – Как вы думаете, воспитывать ребенка должна школа или ведущая роль принадлежит семье?
 – Мое мнение однозначно: воспитание идет из семьи. Хотя, несомненно, роль школы огромна. Поэтому очень важен союз родителей со школой, только тогда воспитание детей будет гармоничным и наши ребята вырастут настоящими людьми.

3512 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0