«Липовый сканадал» или судьба городского стадиона
«Липовый сканадал» или судьба городского стадиона
07.11.2017 в 17:14:26 | Рыбное
 Ломать – не строить. Перед домом росли липы, жителей дома спасали от криков, матерщины и прочих неприятностей, связанных с футболом. Зачем? Кому они помешали? Теперь жителям остается «наслаждаться» этим...»
 Это сообщение от жительницы Рыбного в социальных сетях вызвало бурю обсуждений и комментариев, которые сходились к тому, что все было хорошо, все всех устраивало, и «как можно рубить липы в Год экологии»? Тех, кто отказывался ругать администрацию или пытался найти логичное объяснение происходящему, окрестили «бездушными эгоистами».

Нужна спортивная база

 Чтобы разобраться в ситуации, выяснить, что происходит на стадионе, и так ли было необходимо убирать деревья, мы обратились к исполняющему обязанности начальника отдела по физической культуре, спорту и туризму Рыбновского района Дмитрию Мухину.

 – Стадион – это место массового скопления людей. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 202 от 6 марта 2015 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта…» для обеспечения безопасности спортсменов и зрителей он должен быть закрытым, а не проходным, поэтому сейчас там устанавливают забор. Контролируемый вход – с помощью камер наблюдения или охраны – позволит следить за тем, кто прошел на территорию, увидеть, кто намусорил или что-то сломал, и привлечь их к ответственности: административной или уголовной.

 Я лично ловил людей, которые бросают мусор на стадионе. Силами нашего отдела был проведен субботник, и мы собрали больше 40 мешков мусора по 200 литров каждый. И это было еще не все! Мы неоднократно сталкивались с тем, что люди проезжают на стадион на мотоцикле и катаются прямо по полю. На замечания огрызаются. Мы делаем все, чтобы спортивные объекты у нас использовались по назначению, а не служили площадками для распития спиртных напитков. На закрытом стадионе такого бы не было.
 Кроме того, в районе на данный момент нет своей спортивной базы для проведения соревнований, а ФСК «Звезда» имеет региональное подчинение. Поэтому мы работаем над проектом универсального зала на стадионе, где могла бы заниматься Рыбновская ДЮСШ. Без него турниры по всесезонным видам спорта – таким, как волейбол, баскетбол – зимой  проводить негде. Из соображений безопасности те же районные соревнования по волейболу в спортзалах школ проводить нельзя. Неизвестно, кто может пройти под шумок, а там ведь дети.
Впереди еще очень много работы. В планах оборудовать там полноценную трибуну с пластиковыми сидениями, проложить нормальные дорожки, чтобы, когда нет соревнований, туда могли прийти дети, мамы с детьми или колясками.
Плюс необходимо сделать искусственный газон, потому что естественное покрытие требует более сложного и дорогостоящего ухода, а нагрузка на него слишком большая: у нас на стадионе играют 4 городских команды, здесь проводится турнир «Кожаный мяч», различные соревнования, приходят дети просто поиграть.
 Если постелить искусственный газон и облагородить территорию, можно будет проводить масштабные рязанские соревнования или, сдавая стадион в аренду, даже зарабатывать деньги для местного спорта. Выручили за сезон, к примеру, 200–300 тысяч – сможем построить хоккейную коробку или установить новые спортивные снаряды.

 Все это в планах, но для их реализации необходимо обязательно стадион закрыть, – подытожил Дмитрий Мухин.

 За ответом на вопрос, так ли необходимо было спиливать липы для установки забора, мы обратились к заместителю главы администрации города Рыбное Алексею Полукарову.

Спиливание - это вынужденная мера

– Прокуратура потребовала от администрации оградить периметр стадиона, чтобы не допускать туда свободного проникновения людей, – сообщил нам Алексей Олегович. – Спортивные объекты не предназначены для свободного перемещения жителей близлежащих домов по их территории, хотя все привыкли ходить через стадион, и в старом заборе для этого была проделана дыра.

 Теперь вокруг территории будет железобетонный забор, которому нужно основание. «Вильнуть между липами», как кто-то предлагает, там не получится, потому что капитальный забор предполагает прямую линию.
 Кроме того, шестидесятилетние липы, которые визуально еще зеленые, в любой момент могли стать угрозой для здоровья и жизней людей. Во время опиливания рабочие заметили, что многие ветки уже были сухими с пустотами, и падать при порывах ветра они бы начали на головы людям, которые прогуливаются по дорожкам или работают в своем огороде. А если бы кого-то придавило, ответственность легла бы на администрацию Рыбного, потому что стадион – собственность города.
 Слова Алексея Полукарова об аварийности лип подтвердил Сергей Симаков – руководитель компании ООО «Благоустройство», которая занималась спиливанием деревьев:

– Ни к одной липе во дворах близлежащих домов мы не притронулись. Пилили только те, которые находились на территории стадиона и мешали установке забора. Две из них, по нашим прогнозам, уже в этом году начали бы валиться от снега или сильного ветра, потому что были очень раскидистые, но местами уже трухлявые. Одна маленькая липа не мешала, но была сухая, поэтому ее также спилили. Пни будут корчевать, чтобы не мешали установке забора.
– Мы исполняем законные требования прокурора Рыбновского района и устанавливаем ограждения, потому что очень много планов в отношении стадиона, – пояснил Алексей Полукаров. – Работа по развитию массового спорта и физической культуры – это одна из государственных задач.
В данный момент мы разрабатываем проект, чтобы попасть в федеральную программу и заменить покрытие поля на искусственное. Наш стадион пользуется спросом не только для местных соревнований, но и для областных: здесь проходит и Кубок области, и матчи чемпионата области.
Мы хотим организовать нормальные трибуны с посадочными креслами на 400 человек. И ситуация, когда люди не просто идут на маршрутку через стадион, а еще и умудряются под трибуны бросить мусорный пакет, нас не устраивает. Стадион – это вовсе не место для свалки мусора, распития спиртных напитков или справления нужды.

 К вопросу о том, почему на стадионе нет туалета? Он есть, но открыт в рабочие часы для спортсменов и болельщиков, посещение никто не ограничивает. А в 10 часов вечера, он, естественно, закрыт, как и сам стадион.
 Спрашивают: «Почему бы не поставить биотуалет на стадионе?» Был он в свое время, и одним прекрасным весенним утром оказался на середине футбольного поля. Потом его 6 крепких мужчин с трудом вернули на прежнее место.
Для тех, кто привык ходить через стадион на маршрутку, улицу Советскую в этом году засыпали щебнем. Теперь люди могут добираться до остановки не по грязи. Кого не устраивает Советская, есть асфальтовая дорога через Спортивную улицу.
Стадион будет развиваться в спортивный центр областного уровня, а спиливание лип – это вынужденная мера.

По информации газеты "Приокская Новь"
705 просмотров 2 комментария
Всего комментариев: 2
avatar
Липа живёт 300 лет ! а этим было по 40. Не было там ни пустот ни жуков. Лень было головой подумать и провести планировку вашего,ооочень нужного забора.
Предоставьте порубочный билет. Сруб дерева в черте города должен быть согласован и получено разрешение. Всё это незаконно. Участники этой экологической диверсии должны понести ответственность.
avatar
этим липам больше 40 уже. Я помню,когда маленький был, ходили на проводы зимы. Так они уже тогда были большими.
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Квартиры в Рыбном по доступным ценам
Как давно вам поднимали зарплату?