Интервью с Алексеем Полукаровым по благоустройству города
Интервью с Алексеем Полукаровым по благоустройству города
15.09.2017 в 10:50:58 | Интервью
 В популярной рыбновской группе «ВКонтакте» можно  встретить новости, предлагаемые жителями. Чаще всего жалуются на состояние дорог, дворов и придворовых территорий. В противовес этому на улице Электротяговой возле дома №7 недавно торжественно открыли обновленную детскую площадку.
 Как рассказал редакции заместитель главы администрации города Рыбное Алексей Полукаров, инициаторами положительных перемен выступили сами жильцы, которые обратились в администрацию, провели общее собрание, собрали необходимые документы для участия в программе «Поддержка местных (муниципальных) инициатив и участия населения в осуществлении местного самоуправления на территории Рязанской области», а также внесли свой трудовой вклад.
 Финансирование шло из областного бюджета Министерства по делам территориальных образований, из городского бюджета и, что сейчас является необходимым условием участия в программе, софинансирование гражданами. Директор компании «ДримХаус» Александр Хренов выделил необходимые 10% от общей суммы, сделав реализацию  проекта возможной.
 – Мы понимаем, что порой сбор 5-10 тысяч рублей заводит в тупик реализацию проекта, так как люди не всегда могут заплатить. А в данном случае человек перечислил необходимые средства, за что выражаем ему огромную благодарность и надеемся на дальнейшее сотрудничество, – говорит Алексей Полукаров. – Работа на этом не останавливается. Всем заинтересованным лицам, желающим увидеть на своей территории подобные детские площадки или реализовать другие проекты по благоустройству, хочется сказать: не стоит сидеть и ждать, что написав одно заявление, все тут же появится. Тенденция на сегодняшний день такова, что все программы предполагают, во-первых, активное участие, во-вторых, сбор документов и, в-третьих, софинансирование и от населения. Когда вложены свой труд и свои деньги, отношение сразу меняется, становится хозяйским, а не потребительским. Никто не пройдет мимо, если хулиганы пытаются сломать карусель на детской площадке, в установке которой люди финансово участвовали. Каждый тогда остановится и сделает замечание. И своим детям будут прививать, что хорошо, а что плохо.
 Целью реализации подобных программ является человеческое единение и восстановление добрососедских отношений. Зачастую сегодня не все знают, как зовут соседей даже по лестничной клетке, потому что практически нет общения.

 – То есть алгоритм сегодня сложнее, чем просто написать заявление в администрацию?

 – Он многоступенчатый: надо прийти в администрацию, если какие-то нюансы не понятны, мы разъясним последовательность действий, которые необходимо будет произвести, чтобы реализовать подобные проекты где-то еще на территории города. Даже дадим либо ссылки, либо пакет необходимых документов, которые нужно заполнить. Естественно, людям необходимо будет на своих территориях провести встречи, собрания, чтобы определить инициативную группу, которая будет ответственна за общение с администрацией, координировать все действия на местах, в том числе и с подрядчиком. Тут свобода творчества для людей. Хотите что-то более грандиозное? Можно привлечь к реализации проекта юридических лиц. Возможно, какой-то предприниматель или торговая точка готовы поучаствовать, но еще не знают, как. Администрация готова рассказать все тонкости и детали.

 – А еще в этом году ожидается где-нибудь появление подобных площадок?

 – Нет. Данная площадка была одной из 27 по области. Отбор, естественно, проходил из гораздо большего количества проектов. На 2018 и дальнейшие годы министерство планирует продолжать выделять средства, и мы готовы участвовать, чтобы в каждом дворе были максимально благоустроенные территории, и детям было, где проводить свободное время. Тут все от людей зависит. Можно же расширять возрастные рамки: не только детские площадки, но и спланировать что-то для подростков, по данной программе можно, в том числе, и тренажерные площадки устанавливать. Администрация планирует и дальше развивать направление work-out площадок за счет местного бюджета, но если появится возможность увеличить их количество за счет субсидий из области, это будет очень хорошо.
 В конце июля мы объявили отбор на включение дворовых территорий в проект программы формирования комфортной городской среды на 2018 — 2022 годы. На сегодняшний день у нас только одна заявка от дома №14 по улице Юбилейной, хотя мы регулярно публикуем статьи и давали информацию в СМИ. Конкурс утвержден, до 31 декабря мы должны подать заявки с конкретными объектами благоустройства. Пока не известна точная сумма финансирования из области, потому что круг претендентов постоянно расширяется. Но видим эффект от уже проделанных работ, когда люди приезжают после месячного отсутствия и не узнают свой двор.
 Зачастую люди ждут улучшений, но сами ничего не предпринимают и только критикуют. Если кто-то хочет нечто грандиозное в городе увидеть, важно иметь в виду, что в этом процессе они непосредственно будут участвовать и физическим трудом, и деньгами. Мы понимаем, что не все в состоянии финансировать, но можно найти спонсоров, готовых к сотрудничеству и заинтересованных в благоустройстве. Пока есть время определиться, каким дворовым территориям какие работы необходимы, примерно подсчитать, сколько потребуется денег на проект, и сколько необходимо собрать жителям для софинансирования.
 Некоторые приходят написать заявление, мы им объясняем, что есть сайт, отдельная рубрика «Комфортная городская среда», где есть образцы необходимых документов и заявлений, протоколов собраний, на которых жители должны решить и определиться, что нужно сделать: асфальтирование территории или детскую площадку. Существует основной перечень работ и дополнительный, к которым относятся парковки, игровые площадки, архитектура малых форм – в них люди участвуют финансово. От этой тенденции никуда сейчас не уйти, в противном случае так и будет оставаться потребительское отношение: сделали — ну, хорошо, ломают — ничего, это же администрация должна делать, пусть они ищут, наказывают виновных и все исправляют.
 По программе «Комфортная городская среда» в этом году нам тоже деньги выделялись. Мы участвовали в отборе и прошли его. Нам оплатили 10 домов: на улице Большой, на Юбилейной и на  Пионерской. Дворовые территории заасфальтировали, где-то бордюрный камень установили. В первую очередь здесь ТОСы отработали, они и так не безразличны: постоянно ходят, интересуются, предлагают что-то и активно участвуют в благоустройстве. Об этой программе они узнали первыми, похлопотали, составили списки, опросили людей, нас на место пригласили, чтобы решить, что, где и как делать, нарисовали эскизы, составили протоколы и предоставили нам все необходимые документы. Мы их заявку обработали, подготовили для подачи в область, подписали соглашение, получили средства на реализацию проекта. Теперь люди имеют благоустроенные дворы. Их соседи обижаются, почему им ничего не делают.

 – Люди жалуются не только и не столько на состояние дворов, сколько на дороги. Не так давно были в Интернете новости от жителей с фотографиями по поводу луж и грязи, в том числе на улице Пролетарской. Планируются ли какие-нибудь работы?

 – До конца сентября будет проведено щебенение улицы Пролетарской. Планы по этой и подобным дорогам были разработаны еще весной, но приоритет финансирования отдается центральным дорогам, по которым передвигается наибольшее количество автомобилей, их делают в первую очередь. Остальные – уже либо вследствие экономии, либо изыскиваются дополнительные средства, поэтому к ним приступили только сейчас.
 Дело в том, что частный сектор — это дорога пятой категории с малой интенсивностью движения, грунтовая дорога, которая в случае разрушения самими же жителями, нами по нормативам должна грейдироваться, чтобы убрать колейность и выбоины.
 Если люди считают, что их права нарушаются, то, прежде всего, нужно знать закон. Когда человек ведет строительные работы на своем частном участке, везет камаз со стройматериалами, разрушая тем самым дорогу, то уже его обязанность после этого привести дорогу в нормативное состояние. Многие этого не знают или не понимают.
 Изучайте законы: должно по нормативам быть асфальтовое покрытие на вашей улице или не должно, и кто за это отвечает. По Росреестру всегда можно проверить, кому принадлежит территория у многоквартирного дома. Дорога возле подъезда может оказаться в собственности многоквартирного дома, соответственно ее ремонт входит в обязанность жителей этого дома: либо самостоятельно, либо через управляющую компанию.
 Можно обратиться в прокуратуру, которая разъяснит обязанности администрации относительно вашей улицы, или сделает запрос, чтобы мы выехали на место. Если на улице колеи, мы отправим грейдер, который снимет верхний слой, приведя дорогу в нормативное состояние.
 Но и здесь есть нюанс. На улице, как правило, из десяти человек, семерым не безразлично состояние дороги, поэтому они уже привезли на улицу щебня, и запустить грейдер по улице с нашей стороны — это пустить их труд и финансовые вложения насмарку.

 – Так что же делать гражданам, жаждущим ремонта дорог на своих улицах?

 – Алгоритм простой: если у администрации есть финансовая возможность сделать в этом году, мы сделаем в этом, если нет такой возможности сразу, то мы эти обращения будем учитывать при составлении планов на будущий год.
 По мере того, как приходят обращения, мы все их обрабатываем. Если люди думают, что о них забыли, они ошибаются. У меня порядка 30 смет по дорогам лежат, так как бюджет не миллиардный. Все торги и аукционы у нас открыты, можно посмотреть на сайте. Заявки мы формируем и обрабатываем из расчета, в какой части города в данный момент ведутся дорожные работы. Стараемся в периметре, в ближайшей округе сделать все дороги сразу хотя бы в щебеночном исполнении, чтобы грязь не попадала на недавно отремонтированные улицы.
 Часто к нам приходят с обидами: «Как же так? Все в округе сделали, осталась моя улица и еще одна». Мы про всех помним, просим подождать. Встречаются и понимающие, которые говорят: «Мы видим, что вы делаете, 50 лет жили без асфальта, еще год погоды не делает». Все и сразу, к сожалению, невозможно отремонтировать. Город разрастается, в Рыбном уже 150 улиц, из которых больше половины не имеет твердого покрытия до сих пор.
 За последние 3 года отщебенили около 25 улиц. Был и неудачный опыт, когда подрядчик устранял дефекты из-за некачественного материала: щебень разрушился, его заставили счищать, делать заново. Никто от гарантийных обязательств не убегает. Да, не всегда удается сделать все оперативно, но устраняют, привозят новый материал, переделывают. Зачастую это не вина подрядчика. Ему отгрузили такой щебень на карьере, выдали сертификат качества, а уж как потом материал показал себя — это другой вопрос. Дорожные службы уже делают выводы, с какими карьерами стоит работать, а с какими — нет.

– Если подытожить, кому же делают дворы и дороги в Рыбном?

 У нас нет любимчиков — все в равных условиях. В первую очередь свое получают инициативные, кто сам что-то делает и понимает, что никто, кроме нас самих, хлопотать не будет. Те, кто хочет, обращается, подает документы, ходит, добивается, готов обсуждать, сотрудничать и активно участвовать в процессе работ, решать и согласовывать возникающие вопросы.
 Такая конструктивная работа приведет к тому, что и у нас в городе появится комфортная городская среда. К тому же сейчас есть областные программы, в которых мы активно участвуем, и при содействии активных помощников среди жителей мы сможем охватить гораздо больший объем, и развитие города пойдет быстрее.
 В прошлом году пришла инициативная группа из молодых мам, которая предложила сделать парк на улице Большая. Мы начали работу, подготовили эскизный проект и запустили общественное обсуждение. К сожалению, конструктива в этом обсуждении был минимум.
 Мы с Михаилом Анатольевичем тогда еще не знали, что программа «Комфортная городская среда» будет реализована на уровне президента России, но уже запустили обсуждение проекта в социальных сетях, подкорректировали с учетом пожеланий граждан. Сейчас ведется работа по разбивке парка, нужен контроль, но мы не можем постоянно там находиться. Есть люди, которые гуляют поблизости. Если вы заметили какое-то нарушение технологии или вам кажется, что-то не так делается, подойдите и сообщите подрядчику. Он не имеет права не отреагировать на ваше замечание. Если он не отреагировал, дайте нам знать. Мы приедем на место, подрядчик устранит все недочеты. Вот так надо участвовать.
 Все делается для людей, хотелось бы, чтобы у нас это понимали.

По информации газеты "Приокская новь"
637 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Фейерверк Рыбное
Как вы оцениваете работу депутатов своего округа (поселения)?