О перерасчёте страховой пенсии с учётом нестраховых периодов
О перерасчёте страховой пенсии с учётом нестраховых периодов
18.09.2017 в 15:47:16 | Бизнес и экономика
 Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав, или исходя из стоимости страхового года), либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды. Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав, исходя из зарплаты.
 Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.
 Перерасчет размера страховой пенсии происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).
Помимо заявления также понадобятся:
– документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ),
– документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении ребенка, если нет в свидетельстве отметки о выдаче паспорта, тогда необходим документ, подтверждающий, что ребенком достигнут возраст не менее 1,5 лет. К таким документам можно отнести аттестат об окончании школы.)
 Заявление о перерасчете пенсионер может подать в электронной форме через портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.
 Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.
Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.
 

ГУ Управление Пенсионного фонда по Рыбновскому району

RybnoeStyle 286 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Пн, 23.10.2017, 18:14:57

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Как давно вам поднимали зарплату?
ФСК Звезда Рыбное