Как правильно заполнить извещение о ДТП по ОСАГО без вызова ГИБДД?
Как правильно заполнить извещение о ДТП по ОСАГО без вызова ГИБДД?
18.07.2018 в 12:22:22 | Авто/мото/вело
 Европротокол при ДТП обязательно должен составляться бланке под названием «Извещение о дорожно-транспортном происшествии». Документ состоит из основного листа и вкладыша, на который копируются сведения, вносимые на первый лист. После оформления лицевой стороны основной бланк отделяют от дополнительного. Каждый из этих листов обладает равной юридической силой. Соблюдение правил оформления европротокола при аварии минимизирует риск возникновения разногласий со страховщиком при рассмотрении документов на денежную компенсацию: заполняется бланк простой шариковой ручкой, разборчиво, печатными буквами; не допускаются помарки и исправления; заполняются все графы и поля.
На лицевой стороне указывают:
- информацию о месте, дате аварии (если это трасса, фиксируется ее наименование, километр), времени (должно быть точным до минуты); количество поврежденных машин (2), отсутствие пострадавших (другого быть не должно, иначе следует вызвать сотрудников ГИБДД);
- данные по свидетелям аварии (если они есть); точные сведения поврежденных авто, автовладельцев, лиц, которые управляли ТС в момент аварии;
- информация о страховщике участника, номер действующего страхового полиса, срок его действия;
- список поврежденных деталей и узлов машины;
- схема ДТП (пункт 17).
 Нет единых правил, по которым составляется схема. Но рисунок должен быть понятен, чтобы у страховщика не появилось дополнительных вопросов. На бумагу нужно нанести положение участка дороги, где произошло ДТП, указать наименование соседних улиц, номеров домов, которые расположены поблизости, или торговых центров и иных ориентиров, светофоров, дорожных знаков, разметок и прочее. На изображение участка схематично наносят положение ТС в момент аварии (обычно машины изображают в виде прямоугольников), обозначают их кодами «А», »В». Направление движения обозначают стрелками. Место удара — Х. Под графическим изображением дают расшифровку условных обозначений.
 В пункте 14 бланка указывают характер и перечень видимого нанесенного ущерба. Сведения следует описывать кратко и точно. Нужно следить, чтобы другой участник не добавил в этот пункт повреждений, которые не относятся к данному ДТП. Употребляются термины: царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина). Скрытые повреждения выявляются на экспертизе.
 В пункте 16 водители отмечают обстоятельства ДТП. Правильно отражайте маневры авто с учетом того, что: Стоянка — это не остановка. Если машина остановилась на светофоре, отмечается, что ТС «остановился на запрещающий сигнал светофора», а не «на стоянке». При обгоне одного авто другим, если машина перестраивалась с полосы, отмечается что водитель «менял полосу» и «обгонял».
 В пункте 15 «Замечания» можно внести дополнительную информацию об аварии, которая не была указана в пункте с обстоятельствами ДТП. После составления лицевой стороны ставятся подписи обеих сторон, страницы разделяют, чтобы самостоятельно оформить оборотную сторону. На оборотной стороне каждый из водителей может описать свое видение аварии, указать, кто управлял автомобилем в момент ДТП. В «Примечаниях» можно указать сведения о наличии дополнительной информации об аварии, которая была получена после фото- и видеосъемки.
 Если бланк будет испорчен, порван, сведения на нем трудно прочитать, документ оформляется на другом бланке. Все внесенные в бланк после подписания и разъединения корректировки и дополнения визируются подписями обоих участников. Если имеются противоречия в данных, которые изложили участники ДТП, значит, характер, перечень повреждений и обстоятельства аварии вызвали разногласия. Значит, нужно вызывать ГИБДД. Если нельзя определить обстоятельства ДТП и виновника на основании изложенного, страховщик может отказать в денежной компенсации.

RybnoeStyle 396 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вс, 19.08.2018, 03:16:44

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?
ФСК Звезда Рыбное